Пятница, Февраль 22, 2019
Главная > Новости > Фундамент нашей духовности

Фундамент нашей духовности

Кульзат САДИРОВА, декан филологического факультета АРГУ им. К. Жубанова, доктор филологических наук:
— В латинском алфавите, утвержденном Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым Указом № 569 от 26 октября 2017 года, 32 буквы. В нем полностью охвачены все 28 букв казахского языка, которые когда-то обозначил и привел в систему Ахмет Байтурсынов.
Буквы с апострофами удобнее, чем сдвоенные буквы, однако в словах, где эти буквы повторяются, я думаю, будут некоторые затруднения в целостном восприятии границ слова. Но со временем глаза привыкнут, руки натренируются, а сознание будет ассоциироваться с новым казахским алфавитом.
Надо отметить, что молодежь сможет сразу принять и применить новый алфавит, так как в студенческих группах, где я раздавала тексты, многие без затруднения справились с заданием. Теперь надо создать правила правописания для нового казах-ского алфавита и принять их. Это требует сил и времени.
Принятие и утверждение нового казахского алфавита — шаг, сближающий нас с мировым информационным пространством, укрепляющий фундамент, на котором зиждется наша духовность, способствующий преемственности поколений и сохранению самобытности нашего языка.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *