Воскресенье, Декабрь 16, 2018
Главная > Новости > От избы-читальни к коворкинг-центру

От избы-читальни к коворкинг-центру

Пути реализации приоритетных направлений, обозначенных в программной статье Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи», и оснащенность библиотек области были обсуждены на заседании регионального совета «Мирас».
Профессор АРГУ имени К. Жубанова, доктор исторических наук Нуртаза Абдуллаев подчеркнул, что статья Главы государства является, по сути, научным трудом:
– В 1975 году вышел в свет труд великого казахского мыслителя Олжаса Сулейменова «Аз и я». На прочтение одной страницы этой книги у нас уходило два-три часа, потому что каждое слово содержало энциклопедические мысли. Статья «Семь граней Великой степи» – такой же научный труд, позволяющий нам гордиться прошлым и дорожить сегодняшним днем.
Профессор также отметил, что большие задачи поставлены, особенно перед исследователями и учеными. Человечество освоило производство и переработку драгоценных камней еще в древние времена. Есть сведения о том, что переработку меди, золота, бронзы человек освоил в четвертом тысячелетии до нашей эры. Закономерно, что и в нашей степи существовали крупные очаги производства. Доказательством тому является снаряжение степной лошади, прирученной на казахской земле. «Золотой человек», найденный в Иссыкском кургане, тоже подтверждает данный факт.
– Этой статьей нужно руководствоваться не месяц, не год, а более долгий период. Нынешняя цель каждого казахстанца – углубленное изучение статьи и ее реализация на местах, – вступил в разговор председатель регионального совета «Мирас», заслуженный деятель культуры РК Еркин Курманбек.
По второму вопросу повестки дня выступил руководитель отдела областного управления культуры, архивов и документации Ардак Торебаев. Он напомнил, что в области работает 238 библиотек, 116 из них подключены к интернету. Только в Актобе работают четыре областных и 11 городских.
– Самым важным богатством любой библиотеки являются книги. На сегодня наш общий книжный фонд составляет 3 850 020 экземпляров, – акцентировал Торебаев.
Он подчеркнул, что благодаря партийному проекту «Центр распространения знаний» библиотеки превращаются в большой образовательный центр, что заметно расширяет круг постоянных читателей. В настоящее время коворкинг-центры, открытые по инициативе партии, работают не только в областном центре, но и в селах.
Участники встречи согласились с тем, что материально-техническая база многих библиотек не выдерживает никакой критики. Старая мебель, маленькие залы отталкивают людей, особенно молодежь. В списке накопившихся проблем – отсутствие типовых библиотек, низкая заработная плата библиотекарей, минимальное количество книг на казахском языке.

Жанат СИСЕКЕНОВА