Четверг, Июль 25, 2024
Главная > Молодежная политика > Студент, выпускник, специалист

Студент, выпускник, специалист

«Став профессионалом своего дела, я добьюсь карьерного роста!» – таким был девиз республиканского студенческого форума.

В рамках Года молодежи в Актобе с участием представителей 12 высших учебных заведений РК, образовательных учреждений и производственных предприятий, учителей НИШ состоялся республиканский форум «Студент – выпускник – специалист». На диалоговой площадке были обсуждены вопросы по реа­лизации элементов дуального обу­чения в вузах.

Проведение подобной встречи именно на базе АРГУ им. К. Жубанова было не случайным. Для получения молодыми казахстанцами качественного образования университет ведет успешную работу по внедрению дуального обучения в тесном сотрудничестве с Назарбаев Интеллектуальной школой. В частности, около 40 нынешних выпускников вуза в текущем году получат дипломы на этой основе и переступят порог среднеобразовательных учреждений. В течение последних двух лет студенты проходили в университете теоретическую часть подготовки по своей специальности, а практическую – в НИШ Актобе с целью развивать и совершенствовать свои профессиональные навыки. Теперь по окончании вуза они будут вести уроки в СШ сразу на трех языках. Такая подготовка кад­ров осуществляется в рамках проекта «Учись-делись». В нем задействованы около 60 студентов, обучающихся по специальностям «физика», «математика», «информатика», «биология», «химия» и «иностранные языки».

В соответствии с рыночным спросом в учебный процесс вуза были введены 55 образовательных траекторий для 28 специальностей. В рамках проекта «Университет – школа» в регио­нальных средних учебных заведениях открыто 47 филиалов. Внедрены элементы дуального образования по 30 специальнос­тям, 37 предметов проводятся на 29 производственных базах. Идет процесс пересмотра увеличения объема кредитов и условий преподавательской практики. По специальностям «физика», «математика», «информатика», «биология», «химия» и «дефектология» были открыты поли­язычные группы, в которых образование получают 32 студента.

На своем примере университет продемонстрировал результаты внедрения в учебный процесс элементов дуального обучения и преимущества таких образовательных программ. Как отметил ректор АРГУ Бауыржан Ердембеков, университет наладил проч­ные связи с образовательными и производственными организациями, а выпускники, полностью освоившие обновленное содержание образования, критериальное оценивание на трех языках, стали «первыми ласточками» новой программы. Получили они практику в рамках дуального обучения также в 20 средних школах области.

На форуме выступили активисты вуза. Об изменениях на рынке труда, о качествах и навыках выпускников, дуальном обучении и совместном с университетом профессиональном практико-методическом проекте «Учись-делись» рассказал директор Назарбаев Интеллектуальной школы Актобе Сабыржан Садуакасов. Он подчеркнул, что благодаря новшеству студенты 3–4-х курсов проходят еженедельные стажировки. Это погружение в практикум: планирование, оценивание. У будущих специалистов имеется доступ к библиотечным фондам: EBSCO, BilimLand и другим, они участвуют в PD совместно с местными и иностранными педагогами.

В ходе форума на четырех диалоговых площадках около 300 студентов имели возможность поделиться друг с другом опытом самостоятельного поиска при подготовке научно-исследовательских проектов, практичес­кими навыками в реализации идей, новаторстве. Наряду с пленарным и секционными заседаниями прошла научная выставка достижений АРГУ, дебаты, экскурсии по университету и развлекательная программа. Состоялось открытие кабинета проекта «Учись-делись». Были проведены мас­тер-классы учителей НИШ. Как отметили участники форума, дуальное образование способствует не только быстрой адаптации студентов на практике, но и быстрому их трудоустройству.

По итогам встречи принята соответствующая резолюция, состоялось вручение сертификатов. Также были отмечены победители недавно прошедшего областного дебатного турнира. В частности, ученицы Назарбаев Интеллектуальной школы Диана Кайыржан и Актилек Скакова теперь имеют возможность поступить на факультет иностранных языков АРГУ и обучаться со скидкой целый учебный год.

АВТОР:
Женис Байтурин, Актобе