Вторник, Октябрь 19, 2021
Главная > Новости > «Я видел, как университет только начинал строиться, сегодня это огромный вуз…»

«Я видел, как университет только начинал строиться, сегодня это огромный вуз…»

Член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК Сергей Симонов с рабочим визитом посетил университет Жубанова.

В ходе обзорной экскурсии по вузу депутату представили единственный в Актюбинском регионе Центр обслуживания студентов, в котором  студенты могут получить около 20 услуг; «Магазин честности» — своеобразную торговую точку, где всё рассчитано на честность посетителей, которые сами себя обслуживают и могут купить помимо книг преподавателей университета, канцелярских товаров и других необходимых  вещей, работы  студентов (картины, дизайнерские футболки и т.д.); обновлённый Дворец Молодёжи  с хореографическими и музыкальными аудиториями, конференц-залом, кинозалом и другое.

Сергей Симонов обратил внимание на работу приёмной комиссии вуза, интересовался вопросами обеспеченности грантами детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также востребованностью абитуриентами педагогических специальностей. Проректор по стратегическому развитию Куанышбек Шункеев отметил динамику роста числа абитуриентов и рейтинга университета за последние годы, подчеркнув, что около 50%  студентов университета Жубанова учатся бесплатно.  При разговоре о нюансах приёма абитуриентов, онлайн подачи заявлений депутат поделился, что его сын в этом году тоже поступает в вуз и ему очень знакома эта тема.

Один из главных вопросов депутата — обеспечение студентов местами в общежитиях, был снят после посещения Студенческого дома, который располагается в нескольких минутах от главного корпуса университета. Сергей Анатольевич, лично посмотрев одно из 4 общежитий университета Жубанова, которые на сегодняшний день на 100% обеспечивают местами всех желающих, отметил важность создания хороших условий для иногородних студентов: «Приятно видеть, что университет делает всё для своих студентов, те же бытовые условия на отличном уровне. Вообще я ещё маленьким видел, как начинал строиться этот университет, сегодня это большой вуз, видно, что он продолжает развиваться, ваше движение вперёд говорит о том, что есть востребованность среди абитуриентов, есть необходимость в кадрах, которые готовит вуз».  Сергей Симонов пожелал студентам университета Жубанова ставить высокие цели и не лениться: «Те знания, которые даются в университете – это базовый фундамент, который помогает достичь результатов в жизни».

В свою очередь, проректоры и советник ректора АРГУ  им. К. Жубанова Константин Цхай выступили с предложением распределения выпускников по всем регионам Казахстана, а также рассмотрения вопроса о повышении выделения средств на развитие региональной науки.