Пятница, Апрель 26, 2024

Движем науку

«Актюбинский вестник»: Уникальные проекты были представлены на выставке достижений ученых и студентов Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова.

Первая экспозиция рассказывает о достижениях научной школы под руководством Куанышбека Шункеева (кафедра физики). Три проекта этой школы получили гранты МОН РК и один – грант вуза. Примечательность еще и в том, что руководителями проектов являются уже и ученики Шункеева.
Все представленные на выставке разработки на основе диатомита с месторождения Жалпак в Мугалжарском районе. Спектр применения диатомита очень широк: для производства скрабов в косметологии, в качестве инсектицида в сельском хозяйстве, для теплоизоляции в металлургии, производстве огнеупорного кирпича, как пищевая добавка и адсорбент в животноводстве и т.д.

– Эта выставка – результат научных изысканий всего студенческо-преподавательского коллектива за 2020 год, – рассказала директор департамента науки АРУ имени К. Жубанова Людмила Мясникова. – 10 проектов реализовано при поддержке Министерства образования и науки РК, гранты на 7 из них мы выиграли в прошлом году. Подали заявки еще на 82, из них 55 находятся на рассмотрении. 14 проектов реализовано за счет внебюджетных внутривузовских средств. Кроме того, мы имеем 97 публикаций в базах Scopus и Web of Science.
Грант МОН РК получил и проект ректора АРУ Бауржана Ердембекова по созданию веб-сайта со всеми произведениями Абая. Проект на стыке филологии и информатики.

Проект «Непредсказуемые колебания дифференциальных уравнений» имеет выход во множество сфер. Результаты разработок математика, доктора PhD Акылбека Жаманшина можно применять в медицине, биологии, социологии, статистике, физике. Как рассказал молодой ученый, основоположником теории новых типов колебаний является выпускник АПИ Марат Ахмет, ныне проживающий в Турции и имеющий высшую научную премию этой страны. Подробности теории – в ближайших номерах «АВ».

Проект «Разработка технологии получения новых глазных лекарственных форм на основе гидрофильных полимеров». Ноу-хау можно проще назвать офтальмологической пленкой, активизирующей глазные капли. Руководитель проекта – Гузель Абилова, его реализация способствует сотрудничеству между АРУ и университетом Рединга (Великобритания), в частности, его профессором Виталием Хуторянским. В 2018 году Абилова прошла научную стажировку в фармацевтической школе университета Рединга, приобрела большой опыт в области создания лекарственных форм в виде пленок и гидрогелей. По результатам научно-исследовательской работы в соавторстве имеет около 20 публикаций, ее индекс Хирша h=2, цитируемость – 18 (по базе данных Scopus).

Алихан Жаксылык преподает казахский язык и литературу в высшем колледже вуза и активно пробует себя в качестве сценариста. По его сценариям на канале «Балапан» создан мультсериал «Рысты ыдыстар», где в игровой форме рассказывается о традиционной казахской посуде. Алиханом написан сценарий к фильму «Үкілі әуен», поставленному на киностудии «Аңыз фильм». В стадии создания – мульт­фильм «Ақ бөкен».

Проект под руководством кандидата педагогических наук Боранбая Моменова «Художественное оформление аллеи «Жастар» малыми архитектурными формами» получил грант вуза. По большому счету это проект арт-стрит, реализация которого всерьез преобразит проспект А. Молдагуловой.

– В нашей области с избытком имеются свидетельства древности, требующие средств и специалистов для их изучения, – считает кандидат исторических наук, преподаватель кафедры истории и религиоведения Арман Бисембаев. – С радостью констатирую, что аким области Ондасын Уразалин поддержал инициативу по оживлению археологических исследований. У нас нет памятников первостепенной или второстепенной важности. Великая степь таит много сенсаций, а наша задача – быть подготовленными с точки зрения науки и технически.
Арман Ауганович добавил, что проект по изучению археологических памятников области требует присутствия всех заинтересованных сторон (института археологии имени А. Маргулана, АРУ имени К. Жубанова и областного историко-краеведческого музея). Направлений исследований четыре: каменный век, эпоха бронзы, элитные памятники ранних кочевников (РЖВ) и средневековые, один из которых – городище Жезды, расположенное на плато Устюрт.

– Наш проект по утилизации нефтешламов – серьезное экологическое решение по защите природы области, – рассказала его руководитель, кандидат технических наук Акжаркын Балгынова. – Для утилизации шламов необходима перерабатывающая установка (она может быть как стационарной, так и мобильной). Технологическая цепочка уже создана, но в силу пандемии мы не можем выехать на месторождение, чтобы завершить теоретические изыскания. Ученых в проекте четверо.

Выведением уникального сорта огурцов, максимально адаптированных к климату региона, занимается группа биологов университета под руководством доцента Алии Базаргалиевой («АВ» уже писал об этом проекте).
– Из положенных трех лет сортоиспытания прошел один. К концу 2021 года будем подавать заявку на государственные сортоиспытания, а потом готовить документы на патент, – рассказала одна из членов научного проекта Нурлыгуль Утарбаева и предложила: – Попробуйте для сравнения ташкентский огурец и наш.
Признаться, мне, дачнице, не терпится получить семена столь вкусного сорта огурцов.

https://avestnik.kz/dvizhem-nauku-i-zhizn-svoimi-silami/