Воскресенье, Декабрь 16, 2018
Главная > Новости > Деловая игра «Учебный уголовный процесс» с приглашением специалиста 

Деловая игра «Учебный уголовный процесс» с приглашением специалиста 

29 ноября 2018 г. в преддверии Дня юриста и Дня прокуратуры РК студенты-юристы 4 курса, под моим руководством подготовили учебный уголовный процесс с приглашением специалиста – исполнительного директора нотариальной палаты Актюбинской области Коняхина Артема Николаевича.

Креативный сценарий и макет уголовного дела подготовила студентка Ю-405 Азиза Кулмагамбетова.Судья А.Жолмухамбетов, прокурор Н. Насырова, секретарь Г.Багитова, адвокат Ж.Таирова, эксперт А.Бисен, подсудимый А.Киреев, потерпевший М.Сандыбаев, свидетели А.Жакенова и Р. Утегенов, пристав Д.Ахмедиев, криминальный журналист А.Дартаева не просто исполнили свои роли, а погрузились в профессиональную среду, отразив в ходе судебного заседания все его нюансы в соответствии с уголовным законодательством.

А.Н.Коняхин, подводя итоги учебного суда, отметил, что университет обеспечил студентов мощной материальной базой, великолепным залом суда, дающим возможность отрабатывать практические навыки и умения. «Таких возможностей у нас не было, когда мы были студентами»,– отметил он. Артем Николаевич обратился к студентам 3-го, 4-го курса, магистрантам, присутствовавшим на уголовном процессе с напутствием: «Не относится к студенческой практике халатно. В учреждениях и на предприятиях, где вы проходите производственную практику, существует объективная постоянная текучесть кадров. Но никто не хочет брать на работу случайных людей, поэтому работодатели присматриваются к практикантам. Когда ко мне приходят студенты на практику, я делаю также, потом могу вас рекомендовать нотариусам как перспективных, креативных и  исполнительных специалистов. Теория без практики не существует, когда началась моя профессиональная деятельность, я тоже не знал, как и что говорить в судебном заседании, когда подавать ходатайства, как выступать в прениях. Беритесь за любую юридическую практику, приобретайте разносторонние знания, не только юридические. И, как когда-то сказал мне мой наставник, окружайте себя успешными людьми, стоящими по статусу выше вас, чтобы подняться до их уровня».

Татьяна Алимпиева,
доцент