Понедельник, Август 2, 2021
Главная > Новости > К юбилею великих ученых

К юбилею великих ученых

В Актобе прошли торжественные мероприятия, посвященные 120-летию Кудайбергена Жубанова и 90-летию Есета Жубанова.

Основные торжества состоялись на базе Регионального государственного университета, носящего имя выдающегося лингвиста, основателя казахского языкознания Кудайбергена Жубанова. Большим событием для общественности региона стало участие в них в качестве почетных гостей известных писателей, ученых Казахстана и России, родных Кудайбергена-ага – сына Аскара Жубанова, профессора, доктора филологических наук, дочери великого композитора Ахмета Жубанова – Ажар, доктора био­логических наук, а также дочери Есета Кудайбергеновича – Ардак Жубановой, кандидата филологических наук.

Состоялись возложения цветов, презентации, выставки. В одном из учебных корпусов вуза открыт конференц-зал имени Есета Жубанова, оформленный силами студентов. На стене – родовое древо Кудайбергена и Раушан Жубановых с детьми – Муслимой, Акырапом, Кызгалдак, Есетом и Аскаром. Как отметила профессор Института языкознания им. А. Байтурсынова Жамал Ман­кеева, семья Жубановых, взрастившая выдающихся ученых, общественных деятелей, стала брендом нашего Независимого Казахстана.

Гостям также была презентована университетская телерадиостудия «Бастау». В честь 120-летия ученого ею был снят документальный фильм. А до этого объявлен киноконкурс, и в нем участвовали студенты не только одного регионального вуза. На суд жюри было вынесено 8 документальных фильмов, 4 из которых подготовили студенты АРГУ. Просмотр фильмов состоялся в кинозале университета Zhubanov cinema.

Немалый интерес вызвала и меж­дународная выставка экслиб­риса, графики и живописи. На ней были представлены работы как студентов, так и преподавателей кафедры, ретроспективный труд художников из 16 стран – России, Чехии, Украины, Польши, Аргентины, Австралии… В выставочном зале Atrium состоялась также презентация книг.

По словам ректора вуза Бауржана Ердембекова, к Х Международной научной конференции «Жубановские чтения» был в полном объеме переиз­дан сборник трудов ученого. Одна из работ Кудайбергена Жубанова, написанная им на русском, была переведена на английский, казахский, немецкий, болгарский языки. Тогда же силами ученых вуза подготовлена библиография трудов знаменитого лингвиста, а также работ Есета Жубанова. Весомую лепту в написание монографии «Құдайберген Жұбанов және қазақ руханияты» внес доктор философских наук, профессор Алтай Тайжанов.

Высокую оценку проводимой в вузе работы по исследованию трудов отца дал сын – Аскар Жубанов. Как он отметил, в тяжелые годы репрессий имя Кудайбергена Жубанова как «врага народа» было предано забвению. Лишь в 1957-м его реабилитировали. В тот год прошла большая научная конференция в КазГУ им. С. Кирова. В свое время несколько его книг были переданы в издательство. Свет увидели всего две. Остальные пропали, как только автора объявили «врагом народа». Теперь молодые ученые ищут эти работы, некоторые находят в архивах. Аскар Кудайбергенович выразил надежду, что труды ученого войдут в золотой фонд отечественного языкознания.

Дочь Есета Кудайбергеновича – Ардак Жубанова долгие годы возглавляла научно-исследовательскую лабораторию «Жубановедение», которую открыл ее отец. И сейчас продолжает поддерживать связь с АРГУ. Она подчеркнула тот знаменательный факт, что торжества в регионе посвящены юбилеям сразу двух ученых, которые являются уроженцами актюбинской земли.

Когда-то Есет Жубанов приехал в Актобе, прожив долгие годы в ­Алматы. Как состоявшийся ученый, он вернулся на малую родину по приг­лашению Мухтара Арынова – тогда ректора пединститута. Надо было открывать новое направление – казахскую филологию, исследовать научное наследие Жубанова. Ведь Кудайберген Жубанов – автор ряда глубоких концептуальных трудов в области казахского языко­знания, он был первым теоретиком в этой области, его основоположником. Он создал научные труды, посвященные истории казахского языка, причем не ограничивался чисто лингвистическими аспектами. Сам он был учеником известного ученого Николая Яковлевича Марра, брал за основу метод сопос­тавления, сравнения примеров из разных языков, которыми владел в совершенстве, – тюркскими, грузинским, немецким и другими.

Внес Кудайберген Жубанов свою лепту и в развитие латиницы. В одно время он возглавлял терминологичес­кий комитет, был членом комиссии по составлению казахской латиницы. Разрабатывал варианты латинской графики и, конечно, выступал с критическими замечаниями в адрес тех, кто второпях предлагал непродуманные знаки.

О деятельности выдающихся ученых Жубановых, их вкладе в науку говорили и на международной научной конференции, которая прошла в зале университета «Мәңгілік ел». Открывая форум, заместитель акима области Амангали Бердалин зачитал поздравительные адреса от имени заместителя Премьер-министра РК Бердибека Сапарбаева и акима области Ондасына Уразалина.

На форуме выступили ректор АРГУ Бауржан Ердембеков, писатель Кажигали Мухамбеткалиулы, профессора Аскар Жубанов, Жамал Манкеева, представители Башкирского гос­университета – Зиннур Сиразатдинов, Санкт-Петербургского госуниверситета – Людмила Балахонская, многие другие. На конференции ректор вуза вручил группе ученых, общественных дея­телей специально учрежденную юбилейную медаль «Кудайберген Жубанов». Лучшие студенты, отличники учебы, активисты были удостоены стипендий и грантов им. К. Жубанова. Меценаты из Мугалжарского района – малой родины Жубановых – вручили стипендии ряду студентов университета на общую сумму 1,2 млн тенге.

В рамках юбилейных мероприя­тий на территории головного корпуса вуза был заложен сквер «Жасыл желекті Жұбанов», открыты теп­лица, IT-кабинет, прошли конкурс поэзии, награждения победителей, презентация информационного фотостенда о династии Жубановых, концерты.

Юбилейные торжества продолжились в Мугалжарском районе. Туда отправилась мобильная группа в рамках проекта «Жұбанов керуені». Проект включал в себя ярмарки студенческих научно-исследовательских клубов и секций, мастер-классы, конкурсы с подарками, скидками на обучение и многое другое. До этого по результатам первых двух поездок «Жұбанов керуені» в Алгинский и Кобдинский районы 9 выпускников школ получили гранты.

АВТОР:
Жубаныш Байгуринов