Вторник, Сентябрь 22, 2020
Главная > Новости > Новые возможности для археологов университета Жубанова

Новые возможности для археологов университета Жубанова

Материальная база центра «Археологии и этнографии» при историческом факультете университета Жубанова пополнилась современным георадаром для профессионального трасопоиска от швейцарского производителя Leica Geosystems.

Георадар Leica DS2000 оснащён двумя антеннами с частотами 700 и 250 Мгц. для получения качественных данных как верхних слоёв до 2 метров, так и более глубоких до 3,5-4 метров. Универсальная ручка способна задавать необходимый вылет и угол наклона для удобства использования.

Задачи георадара в области археологии определяются, например, картированием погребенных фундаментов и стен древних поселений, обнаружением археологических артефактов: керамических сосудов, металлических орудий, золота и других металлов.

Одной из важнейших опций георадара, является возможность определения не только наличия под землей какого-либо предмета, но также его габариты и глубину залегания. При этом помимо металлических предметов, георадар обнаруживает и остатки ограждений, фундаменты, своды тоннелей и подземные пустоты.

Безусловно, совместные работы центра «Археологии и этнографии» и Актюбинского областного историко-краеведческого музея выйдут на новую ступень научных исследований. В 2020-2021 учебном году запланированы совместные археологические исследования на территории Айтекебийского, Мартукского, Темирского, Уилского районов Актюбинской области.