Понедельник, Март 1, 2021
Главная > Новости > Творить, а не обучать

Творить, а не обучать

«Актюбинский вестник»: Учителей музыки и хореографии знакомят с новыми методами преподавания.

О том, что современному учителю необходимо искать новые подходы в своей деятельности, не бояться выходить за рамки традиционных уроков, говорилось и обсуждалось на региональном семинаре «Методы обучения (музыки и танца) на основе принципов духовно-нравственных ценностей». Семинар состоялся в университете имени К. Жубанова, в нем приняли участие педагоги районных, городских общеобразовательных и музыкальных школ.

В отличие от предыдущих встреч в этом году большое внимание уделено практической подготовке преподавателей музыки и хореографии. Были организованы мастер-классы педагогов-практиков Zhubanov University, среди которых вокалист Айбек Карагулов, хореограф Константин Фролов, кобызистка Шынар Сарсенгалиева и другие.
В ходе дискуссий участники семинара сошлись во мнении, что современному учителю необходимо искать новые приемы, обладая большим багажом знаний, придерживаясь методики преподавания, будь то базовая классическая гимнастика в хореографии или основы владения инструментом. При этом в творческих направлениях очень важны подача и харизма наставника.

В мастер-классах приняли участие как молодые специалисты, которые совмещают обучение в вузе с преподаванием, так и педагоги с опытом.
Преподаватель по классу кобыза Шынар Сарсенгалиева провела мастер-класс для коллег из Дома детского творчества поселка Жанаконыс Музафара Саинова и школы № 7 города Эмбы Айгерим Аязбай.

– Интерес детей к кобызу постоянно растет, вуз готовит специалистов для преподавания игры на инструменте, однако в некоторых районах нет музыкальных школ. Например, в Эмбе детей, увлеченных музыкой, приходится обучать в средней школе, – поделилась Айгерим Аязбай. – Такие встречи с опытными профессионалами дают нам много нового, это опыт, который можно приобрести, не учась на собственных ошибках.

Семинар стал настоящей школой для молодых педагогов. Директор центра детско-юношеского творчества Альфия Нигматуллина рассказала о формировании методической компетентности студента-хореографа в процессе профессиональной подготовки в университете. Руководитель фольклорного ансамбля «Mega Stars» Мадина Муратова объяснила, что такое эстетическая гимнастика в основе хореографии. Доцент кафедры музыки и хореографии вуза, кандидат педагогических наук Нуржамал Мукеева выбрала темой доклада ключевые вопросы профессионализма современного учителя. Художественный руководитель камерного хора филармонии имени Г. Жубановой Мербол Куспанов сделал акцент на использовании вокальных упражнений в хоровой практике.

Проректор по академическим вопросам университета Бибигуль Абенова вручила благодарственные письма руководителям организаций, где успешно работают их филиалы кафедры музыки и хореографии. В числе награжденных – директор музыкального колледжа имени А. Жубанова Аманжол Исмагулов, руководитель центра детского и юношеского творчества Альфия Нигматуллина.

К слову сказать, с нового учебного года университет будет готовить специалистов в области культурно-досуговой работы. До этого выпускники творческих специальностей для получения высшего образования вынуждены были поступать в вузы других городов. В связи с этим в рамках семинара руководством Zhubanov University подписан меморандум с областным центром народного творчества и музыкальным колледжем имени Ахмета Жубанова.

 

https://avestnik.kz/tvorit-a-ne-obuchat/