Воскресенье, Сентябрь 19, 2021
Главная > Новости > Образовательные приоритеты

Образовательные приоритеты

газета «Эврика»:

Министр образования Асхат Аймагамбетов представил нового ректора университета имени Жубанова, отметил передовые инновации актюбинских колледжей и пришёл в восторг от современной школы «Білім».

Не случайно начало нового учебного года совпало с визитом в Актобе министра образования и науки Асхата Аймагамбетова. Уже много лет наш регион является кузницей кадров для западного Казахстана. Главный педагог страны решил лично посмотреть передовые отечественные наработки в образовательной сфере Актюбинской области.

Молодо – не зелено!

Один из крупнейших вузов области – актюбинский университет имени Кудайбергена Жубанова – наконец обрёл председателя правления. Напомним: несколько месяцев исполняющим обязанности ректора был Рахым БЕКНАЗАРОВ. Министр образования как раз и представил коллективу нового руководителя. 34-летняя Лаура КАРАБАСОВА стала самым молодым ректором в Казахстане. У неё богатый послужной список: выпускница университета Жубанова и программы «Болашак», магистр гуманитарных наук, докторант Назарбаев Университета. В разные годы руководила проектами в Центре образовательных программ Назарбаев Интеллектуальной школы, Высшей школы образования Назарбаев университета, работала в АО «Информационно-аналитический центр».

– Она прошла путь от менеджера до руководителя департамента. Достаточные знания и необходимый опыт для управления вузом у неё есть. Лаура Чапаевна будет выводить учебное заведение на новый уровень. У неё всё получится! – уверен министр Аймагамбетов. Три месяца одна из лучших учёных Казахстана проработала в университете имени Жубанова в качестве проректора: вникала, предлагала новые идеи, привыкала к коллективу.

– Это новый вызов для меня. Силы и знания есть, буду делать всё от меня зависящее, чтобы родной для меня вуз стал ещё лучше, – отметила Лаура Карабасова.

В программе ректора несколько направлений: это и повышение зарплаты профессорско-преподавательскому составу и сотрудникам, и обновление учебной инфраструктуры, и интеграция науки и образования, и модернизация системы подготовки педагогических кадров, и новая кадровая политика, включая подготовку кадров университета к зарубежным стажировкам.

Пусть меня научат

Далее столичный гость посетил Актюбинский высший политехнический колледж, где ознакомился с работой по внедрению проекта «Жас маман». Колледж готовит специалистов для IT-отрасли, нефтегазовой промышленности и электроснабжения. В рейтинге ссузов Казахстана актюбинское учебное заведение занимает второе место (после политехнического колледжа столицы). Ознакомившись с материально-технической обеспеченностью учебного заведения и с рабочими процессами, Асхат Канатович отметил реализуемые меры государственной поддержки образования. Высший политехнический колледж стал одним из первых пяти среднеспециальных учебных заведений региона, которые вошли в проект «Жас маман».

Напомним, республиканский проект рассчитан на два года – 2020 и 2021. Инициатива принадлежит первому президенту Казахстана Нурсултану НАЗАРБАЕВУ. Предполагается, что 180 колледжей и 20 вузов по всей стране пройдут модернизацию по материально-техническому оснащению: будет закуплено самое современное оборудование для лабораторий, внедрят международный опыт подготовки квалифицированных специалистов. Модернизация в актюбинском высшем политехническом колледже осуществляется по трём специальностям: программное обеспечение, технология переработки нефти и газа, электроснабжение. – Эти специальности наиболее востребованы в регионе, – поясняет методист политехнического колледжа Салтанат ЕСКАЛИЕВА.

– Обучение по ним ведётся по образовательным программам на основе финских программ Soprano Group. Они практически ориентированы, что позволит максимально использовать приобретённое оборудование и улучшить качество подготовки специалистов, востребованных на рынке труда. За короткое время в рамках проекта «Жас маман», колледж приобрёл современное оборудование мирового качества. Теперь им оснащены лаборатории и производственные мастерские. Также заработал IT-центр. Предполагается, что со временем колледж станет ядром по развитию информационных технологий региона.

– Мы развиваем дуальное обучение. Одна из целей Центра – создание многоуровневой системы подготовки IT-специалистов по запросам работодателей. Взаимодействуем с заинтересованными предприятиями, компаниями и организациями, представляющими сферу информационных технологий и привлечение к преподаванию IT-дисциплин высококвалифицированных представителей отрасли информатизации, – рассказывает Ескалиева.

В рамках проекта «Жас маман» переоснастили производственные мастерские и лаборатории. Теперь студенты могут заниматься, используя современное оборудование мирового качества. Интересно, что выпускники колледжа – не просто техники-электрики или операторы технологических установок, это квалифицированные специалисты, готовые работать практически в любой стране мира.

– Все прекрасно понимают, что будущее во многом зависит от информационных технологий, поэтому наши специальности сейчас очень востребованы. К примеру, по IT-специальностям у нас занимаются около 400 студентов. К концу обучения все они будут владеть цифровой грамотностью. В процессе обучения ребята конструируют системы по типу «умный дом» или «умная теплица», – не скрывают гордости сотрудники высшего политехнического колледжа. За два года отечественные колледжи переоснастили на 50 миллиардов тенге. Что касается Актюбинской области, то модернизирована материально-техническая база десяти колледжей на более чем два миллиарда тенге. С 1 сентября прошлого года пять учебных заведений ввели образовательные программы с учётом международных стандартов. В этом году к ним присоединились ещё пять ссузов.

– На базе колледжей, где прошло материально-техническое переоснащение современным оборудованием, организовываются Центры компетенций. Современное оборудование позволяет студентам колледжа реализовать самые смелые проекты, получая качественные знания и практические навыки, востребованные в реальном секторе экономики; инженерно-педагогическому коллективу колледжа – применять на уроках высококлассное новое оборудование и современные технологии.

Проект «Жас маман» – это прекрасная возможность для учебных заведений расширить и улучшить материальную базу. Современное оборудование, отвечающее международным стандартам, открывает новые возможности для обучения будущих специалистов, а также даёт хорошие шансы для трудоустройства, профессионального и жизненного успеха нашим выпускникам, – подчёркивает руководитель отдела технического и профессионального образования управления образования Актюбинской области Венера ШАВКИЛОВА.

Со школьной скамьи

Держат на контроле в областном управлении образования и вопросы модернизации материально-технической базы. До конца этого года планируется обновить 58 школ. Тем не менее, в регионе наблюдается дефицит мест в школах, а также трёхсменное обучение. Как отметили в ведомстве, уже строятся 20 школ (на 5,1 миллиарда тенге), 12 из которых будут введены уже в текущем году. Возможно, нехватку мест в школах решит государственно-частное партнёрство.

Рабочая поездка министра продолжилась посещением школы-гимназии «Білім», расположенной в микрорайоне Батыс. Осмотрев новый объект, построенный на средства индивидуального предпринимателя, министр дал положительную оценку классам, соответствующим современным требованиям. На постройку современного учебного заведения бизнесвумен Замзагуль БАЙМАГАМБЕТОВА потратила 3 миллиарда тенге. Гимназия в районе Батыс-2 (площадью 18.000 квадратных метров) распахнула свои двери аккурат к первому сентября. Порог новой школы «Білім» переступили почти 3.000 учеников, осваивающие учебную программу в рамках государственного образовательного заказа. Обучение ведётся на двух языках, но это только пока. В будущем планируется преподавать и на английском языке. – Большой акцент у нас делается на внеклассную работу. Планируем максимально задействовать ребят в стенах школы: запускаем около 40 кружков творческого и развивающего направления, будет музыкально-экспериментальная лаборатория, не забываем и о спорте: помимо занятий физкультурой, у детей есть возможность выбрать спортивные секции, – рассказала директор школы-гимназии «Білім» Айгуль АРЫНГАЗИЕВА.

Высокий потенциал

Завершающей частью рабочей поездки Асхата Аймагамбетова стала встреча с педагогической общественностью региона. – Глава государства Касым-Жомарт Токаев ставит перед нами конкретные задачи по улучшению качества образования. В стране проводится большая работа по повышению статуса педагога, строительству школ, поддержке учреждений высшего и средне-специального образования. В ближайшее время по поручению президента в Казахстане будет построено более тысячи школ. В Актюбинской области также ведётся строительство 20 школ. Мы вместе с акимом области Ондасыном Уразалиным подписали двусторонний меморандум по поддержке образования. В плане качественного образования и поддержки педагогической общественности потенциал Актюбинской области очень высок, – сказал министр образования и науки. Также Асхат Аймагамбетов выразил благодарность акиму области, который уделяет большое внимание позитивным изменениям в сфере образования и оказывает большую поддержку учителям.

Константин СЕРГЕЕВ

http://rikatv.kz/evrika/articles/obrazovatelnye-prioritety.html?sphrase_id=138109