Четверг, Июль 25, 2024
Главная > Новости > Лаура Карабасова: “Болашак” открыл мне доступ к лучшим знаниям

Лаура Карабасова: “Болашак” открыл мне доступ к лучшим знаниям

Общественно-политическая газета «Время»:

Благодаря своим способностям и международной стипендии “Болашак”, учрежденной на заре независимости страны, девочка из простой семьи добилась больших успехов и в 34 года возглавила вуз, который сама окончила. Лаура Карабасова наглядно доказывает жизнеспособность идеи меритократии в нашей стране, когда руководителями становятся наиболее способные и достойные люди вне зависимости от своего происхождения и материального достатка. И, что немаловажно, у себя на родине.

Лаура с отличием окончила школу для одаренных детей “Дарын”, затем на одни пятерки — Актюбинский государственный педагогический институт (ныне Актюбинский региональный университет (АРУ), а после также с красным дипломом — магистратуру в Великобритании. Выпускница “Болашака” вспоминает:

— Моя мама работала школьным учителем, а папа — электриком. В нашей семье всегда был привитый отцом культ знаний. По­этому я, как и мои братья и сестры, рано научилась писать и читать. Папа всегда говорил, что только знания и умение применить их в жизни приведут нас к успеху. Он также во всем нас поддерживал, особенно меня и моих сестер. Для меня он настоящий герой и пример для подражания. В его интерпретации женщина из пословицы, “одной рукой качающая колыбель, а другой — мир”, это женщина не просто воспитанная, а образованная и ведущая к прогрессу. Поэтому я всегда подчеркиваю, насколько важна роль отцов в развитии девочек.

В сентябре Лауру Карабасову назначили ректором одного из крупнейших вузов страны — Актюбинского регионального университета имени Кудайбергена Жубанова. Символично, что это произошло, когда страна отмечает 30-летие Независимости. Независимость дала нашим талантливым ребятам возможность получать образование за рубежом, открыла доступ к передовым достижениям мировой науки и технологии. Первый президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ понимал, что молодому государству необходимы специалисты, которые смогут успешно работать в новых реалиях, будут мыслить не старыми советскими категориями, а станут двигателями прогресса в стране и помогут ей вписаться в мировое сообщество. С этой целью и была учреж­дена стипендия “Болашак”. И свою миссию она выполнила. ­Лаура Карабасова уверена: именно обучение в Великобритании по стипендии “Болашак” дало старт ее научной и профессиональной карьере.

— После школы я поступила на бесплатное отделение АГПИ и на втором курсе впервые услышала о “Болашаке”. Помню, как Елбасы в своем послании объявил, что отныне для талантливой молодежи ежегодно будет выделяться до 3000 стипендий. Это был 2005 год, хотя сама стипендия существует с 1993-го, — вспоминает Лаура Чапаевна.

Однако ознакомившись с требованиями получения стипендии, Карабасова несколько приуныла. Оказалось, что ее школьного анг­лийского недостаточно для прохождения тестов.

— Необходим был продвинутый английский, на котором я могла бы не только дискутировать, но и писать научные труды, — продолжает Лаура Карабасова. — В итоге в течение двух лет я его освоила. И когда сдала тесты на 7.0 и получила стипендию, особенно радовались этому все мои друзья и бывшие однокурсники — у них появилась вера, что “Болашак” может получить выходец из простой семьи!

Так в 2012-м Карабасова стала магистрантом университета ­Уорика — английского вуза с отличной материально-технической базой и богатыми библиотеками. Через год актюбинка, получив степень магистра гуманитарных наук в области лидерства и менеджмента в образовании, возвратилась на родину.

— Бытует мнение, что получившие знания в зарубежных вузах не могут их применить на практике, не востребованы на родине. Но я могу с полной уверенностью заявить, что это миф. Англия помогла мне работать в инновационных образовательных проектах и поступить в докторантуру Назарбаев Университета, где я проучилась четыре года. В целом “Болашак” разделил мою жизнь на до и после. Стипендия, учреж­денная Елбасы, дала мне много возможностей, открыла доступ к лучшим знаниям! — говорит Лаура Чапаевна.

Затем был проект по обучению руководителей казахстанских вузов, работа в столичном информационно-аналитическом центре, департаменте академических и профессиональных программ в Назарбаев Университете, а также пост проректора АРУ. Карабасова — автор книг и статей в высокорейтинговых международных журналах по вопросам изучения языков и введения трехъязычного образования.

— Мое назначение ректором АРУ, конечно, всколыхнуло информационное поле. Но наряду с моим в те дни было еще много назначений среди болашаковцев. Все они мои коллеги, и у всех нас одинаковый бэкграунд, — продолжает Лаура Чапаевна. — Коллеги даже специально провели мониторинг соцсетей, читали комментарии пользователей под информацией о самом молодом ректоре. Радует, что почти все мнения были связаны с понятием о меритократии, что этот принцип работает. Я же воспринимаю свое назначение как необходимость отдать долг Родине, которая вложилась в меня.

За эти годы обучение за рубежом по стипендии “Болашак” прошли свыше 14,2 тысячи казахстанцев, и это реальный социальный лифт, который действительно работает. Большинство болашаковцев успешно трудятся на благо своей страны в самых разных сферах, многие занимают руководящие посты: вице-министр образования и науки Казахстана Куаныш ЕРГАЛИЕВ, ректор Казахского национального женского педагогического университета Гульмира КАНАЙ, ректор НАО “КазНПУ имени Абая” Дархан БИЛЯЛОВ и тысячи других болашаковцев.

Но высшее образование не стоит на месте: в 2010 году Елбасы поставил новую цель: готовить специалистов мирового уровня у себя в стране, чтобы у нас появился вуз, не отстающий от Гарварда и Оксфорда, флагман науки и образования. Так что теперь необязательно ехать на учебу за границу — не менее престижным стало учиться в Назарбаев Университете в столице Казахстана.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Есета САРГУЗИНА, Актобе

https://time.kz/articles/chastnyj/2021/09/29/laura-karabasova-bolashak-otkryl-mne-dostup-k-luchshim-znaniyam