Пятница, Апрель 26, 2024
Главная > Наука и инновации > «Гылымга конил болсениз…»

«Гылымга конил болсениз…»

12 апреля – День ученых

В последние годы государство в Казахстане стало уделять больше внимания развитию науки и поддержке ученых. За последние два года финансирование науки из республиканского бюджета в стране почти удвоилось. То есть на эти цели выделено 84 миллиарда тенге. Ученые также получили право выделять государственные средства на исследовательские проекты. В соответствии с поручением Президента ежегодно, начиная с прошлого года, 500 ученых получили возможность выехать на стажировку в ведущие мировые научные центры. Кроме того, в стране выделяется 1000 грантов по проекту «Молодой ученый». Буквально вчера Премьер-Министр поручил Министерству образования и науки принять до 30 апреля Концепцию развития науки в Казахстане на 2022-2026 годы.

Какой вклад вносят актюбинские ученые в развитие науки? Об этом мы поговорили с учеными ведущих вузов региона – Актюбинского областного университета им. К. Жубанова и Западно-Казахстанского медицинского университета им. М. Оспанова. Так…

Два направления, три источника финансирования

— В нашей стране совершается новый поворот в науке. Ученые получают большую поддержку и помощь от государства.

В Актюбинском областном университете имени Кудайбергена Жубанова область науки развивается по двум направлениям. Это фундаментальные и прикладные исследования.

Фундаментальные исследования проводятся научными школами университета. У нас есть физико-математические и химические школы, которые были основаны еще в советское время. Они проводят теоретические исследования.

Второе направление – прикладные исследования. Исследования для этой цели направлены на то, чтобы превратить результаты научных исследований в реальный инструмент, обеспечить население повседневным использованием. То есть ведется работа по коммерциализации научных результатов.

Существует три основных источника финансирования исследований. Во-первых, это научные гранты, выделяемые государством. Например, Министерство образования и науки предоставляет гранты на 3 года и 27 месяцев для молодых ученых. В конкурсе каждый ученый представит свою тему и протестирует сад. В нашем университете 10 проектов, получивших такие гранты. Общая стоимость трехлетних грантов составляет 500 млн тенге. Такая поддержка беспрецедентна, и мы добились беспрецедентных успехов благодаря суверенитету. Тот факт, что ученые вузов выиграли государственные гранты, доказывает, что наши ученые конкурентоспособны на глобальном уровне, по крайней мере, на национальном уровне.

В настоящее время организуется конкурс исследовательских проектов на гранты для молодых ученых. Свои проекты на конкурс представили более 20 ученых.

Второе финансирование – это внутренние университетские гранты. То есть университет выделяет специальные средства на поддержку науки. За два года наш университет выделил около 100 миллионов тенге.

Третье — коммерческие проекты. Работы будут вестись на основе конкретного договора, выиграв гранты некоторых организаций, — рассказал проректор по науке и инновациям Актюбинского областного университета имени К. Жубанова Рахим Бекназаров.

Рахим Агибаевич отметил, что ученые вуза работают на международном уровне. Даже один из ученых из университета сейчас работает за границей по специальному приглашению.

— Проект искусственного интеллекта пользуется большим спросом на мировом уровне. Свой вклад в его развитие вносят наши сильные математики, известные ученые Мадина Тлеубергенова и Жайшылык Сартабанов. Наши ученые активно участвуют в международных мероприятиях, связанных с искусственным интеллектом. В результате защищено 2 кандидатские диссертации. Один из наших докторантов Акылбек Жаманшин был приглашен на работу в Турцию и сейчас работает там. Кроме того, это работает на нас. Это говорит о том, что наши специалисты адаптированы к мировому рынку и востребованы.

Большая работа по второму направлению ведется в научной лаборатории «Радиационная физика материалов», которую возглавляет известный ученый, профессор Куанышбек Шункеев. Ученые здесь работают бок о бок с учеными со всего мира. Куанышбек Шункеевич развивает науку в обоих направлениях (как на теоретическом уровне, так и на прикладном).

Гузель Абилова, естествоиспытатель, работает с британскими учеными над созданием нанопленки, внедрением в нее лекарств и лечением глазных болезней. Этот метод лечения не оказывает негативного воздействия на глаза и общее состояние здоровья.

Примерно через неделю молодой магистрант Нурия Айкенова защитит докторскую диссертацию в Казани. Она изучает, как предотвратить образование накипи при кипении воды. Она также изучает использование масштаба. Существует возможность коммерциализации этого исследовательского проекта. Инновационный фильтр для очистки сточных вод Нурии Айкеновой также является научным достижением. Технология очистки «Нурия» на основе гранулированного карбонатного шлама может быть использована и промышленными предприятиями региона. Над этим проектом она работала 3 года. За это время Нурия провела комплексные физико-химические исследования в нефтяной отрасли.

Кандидат технических наук Баян Алматова рассматривает возможность повторного использования в производстве путем добавления в грунтовую нефть природного минерала – диатомита. Таким образом, проводится большая работа по освоению загрязненных земель и их повторному использованию.

Наши молодые ученые Отеген Сариев и Ерлан Жумагалиев совместно с Актюбинским заводом ферросплавов собирают хромовый остаток и затем выплавляют хром. Они начали работу над этим проектом два года назад. Сейчас проект показывает свои результаты.

Наши физик Амирбек Бекешов и химик Ляззат Тастанова вместе с учеными Назарбаев Университета взялись за большой проект. Сейчас на крыше здания нашего университета устанавливают специальное оборудование и следят за воздухом. У ученых также есть камеры в городе. Это исследование позволяет определить количество остатков хрома в воздухе и остаток других металлов, вредных для организма и окружающей среды.

Это часть работы, проводимой университетскими учеными. Работа в области духовности уникальна. В целом в университете работают 27 профессоров, 27 докторов наук, 200 кандидатов наук, 23 кандидата наук, 238 магистров, 127 доцентов, — сказал Рахим Бекназаров.

Лаборатория в сотрудничестве с зарубежными учеными

История Научного центра «Радиационная физика материалов» Актюбинского областного университета имени К. Жубанова, возглавляемого лауреатом Сатпаевской премии, доктором физико-математических наук, профессором, академиком Национальной инженерной академии Республики Казахстана Куанышбека Шункеева, восходит к 1984 году.

— При поддержке тогдашнего ректора университета Мухтара Арына был открыт исследовательский центр. При непосредственной поддержке моего учителя, академика Лущика Чеслава, я уточнял научное направление лаборатории. Наша исследовательская лаборатория оснащена приборами абсорбционной, люминесцентной, термоактивационной спектроскопии.

Разработанный нами универсальный криостат был разработан в конструкторском бюро Института физики Тартуского университета, Эстония.

На базе этого исследовательского центра мы получили 5 государственных грантов Министерства. Представляем проект для участия в очередном конкурсе, организованном государством. Следует отметить, что благодаря этому государственному гранту мы получили не имеющий аналогов по интенсивности лазерный источник света в широком диапазоне спектров (190-2100 нм), что позволяет лаборатории проводить масштабные исследования.

В лаборатории мы работаем на международном уровне. На международном уровне дело не в том, чтобы пригласить человека из Оренбурга. На самом деле наш научный центр имеет тесные связи с зарубежными учеными. Мы проводим исследования совместно с нашими зарубежными коллегами из Польши (Гданьский университет), Эстонии (Тартуский университет), Латвии (Латвийский университет), Беларуси (Гродненский государственный университет имени Янки Купалы) и России (Московский государственный университет им. Физико-технический факультет Томского национального исследовательского университета, Уральского федерального университета имени первого президента России Н.Б.Ельцина, Кемеровского государственного университета).

Академическая мобильность студентов и преподавателей университета осуществляется в университетах Гданьска (Польша) и Тарту (Эстония). Мои студенты скоро едут в Польшу, чтобы принять участие в научной конференции. Я путешествую в другом месте. Мои иностранные коллеги пригласили меня осенью на большую конференцию в Варшаву. Наши ученые и докторанты всегда находятся в эпицентре такой бурной жизни. Рабочий язык английский. Мои ученики свободно владеют английским языком. Это требование науки.

У молодых людей есть возможность перешагнуть порог вуза еще будучи студентом и стать доктором наук. Потому что есть бакалаврские, магистерские, докторские и диссертационные советы по физике. Это отличная возможность для молодежи, для науки.

Под моим руководством успешно защитили диссертации 11 студентов. Из них 8 кандидатов наук (Э.Сармуханов, А.Бекешев, С.Тулепбергенов, Ш.Сагимбаева, Л.Мясникова, А.Бармина, Д.Сергеев, К.Бижанова), 3 из них кандидаты наук (Н.Жантурина , З. Аймаганбетова, Ж. Убаев). Мои ученики много работают в области науки. Например, только вчера Людмила Мясникова была назначена проректором по учебной работе.

Профессор Д. Сергеев является одним из ведущих ученых, опубликовавших статьи по нанотехнологиям в научном издании мирового уровня Q1. Вчера министр образования и науки РК А.Аймагамбетов направил специальное поздравление профессору Д.Сергееву по случаю Дня ученых. В целом индекс Хирша ученых составляет 6-10 единиц. Это очень высокий показатель для казахстанских ученых, — сказал Куанышбек Шункеев.

Мировой авторитет ученых измеряется публикацией статей на инновационные темы в их научных изданиях степеней Q1, Q2, Q3 в международных базах данных Web of Science и Scopus. 46 статей Куанышбека Шункеева включены в базу данных Scopus. А индекс Хирша равен 10. Это большая цифра.

— Каждый год мы отправляем около десятка статей на английском языке в авторитетные зарубежные научные журналы. Результаты исследования были опубликованы в журналах «Physics State Solid», «Journal of Luminescence», «Journal of Physics: Condensed Matter», «Radiation Measurements», «Journal of Applied Spectroscopy», «Low Temperature Physics», «Journal of Luminescence». физики: серия конференций», Евразийский журнал физических и функциональных материалов и др., опубликованные в журналах. В этих изданиях не публикуются материалы, не являющиеся новыми, — говорит ученый.

Работа ученых центра высоко оценивается государством. Например, К. Шункеев, Ш. Сагимбаева, С. Тулепбергенов, А. Бекешев — лауреаты премии К. Сатпаева. Д.Сергеев, Л.Мясникова, Н.Жантурина и А.Бармина получили государственную научную премию МОН РК для молодых ученых. К. Шункеев, Л. Мясникова, Н. Жантурина, А. Бекешев, Ш. Сагимбаева были названы «Лучшим преподавателем вуза».

В настоящее время исследовательский центр подводит итоги научно-исследовательских проектов, реализуемых Министерством.

8 проектов финансируются государством

Ученые Западно-Казахстанского медицинского университета имени М.Оспанова представили на конкурс, организованный Министерством образования и науки, 37 проектов, 8 из которых получили гранты. Ученые планируют принять участие в конкурсе на получение государственных грантов и в этом году.

— В общем, в мировой практике есть способ подсчитать наличие достаточного обеспечения науки. Какая часть ВВП выделяется на эту отрасль? Это метод расчета. Например, если объем финансирования науки составляет более 1% ВВП, есть основания полагать, что в таких странах есть наука. К сожалению, мы не достигли этого предела (в 2019 году минимальная сумма расходов на науку в Казахстане составляла 0,12% от ВВП), но к 2025 году мы стремимся его достичь.

В этом году мы отмечаем 65-летие нашего университета. В рамках этого юбилея организуются круглогодичные мероприятия. В ближайшее время состоится международная конференция молодых ученых.

В прошлом году наш университет представил на конкурс, организованный Министерством образования и науки, 37 проектов. 8 из них выиграли. Эти 8 проектов финансируются министерством. 4 из них одногодичные, остальные трехлетние. Конечно, эти 37 проектов не были готовы за год. Значительные средства также выделяются из внутренних источников финансирования университета на поддержку ученых. Эти проекты являются результатом. Следует отметить, что в этом году на науку из внутренних источников будет выделено 106 миллионов тенге.

В прошлом году министерство организовало конкурс на «Лучшего научного сотрудника». На конкурс подали заявки более 500 ученых со всей страны, 50 ученых стали победителями. В частности, гранты получили только 7 ученых в области медицины. Два из них достались мне по наследству, профессору гигиены, доктору медицинских наук Арыстану Мамырбаеву.

Каждый из победителей получил по 5 миллионов 834 тысячи тенге. Для нас это честь и большая ответственность, — сказала заведующая кафедрой научных исследований Западно-Казахстанского медицинского университета имени М.Оспанова, кандидат медицинских наук, доцент Акмарал Баспакова.

Гульжан БАЗЫЛКЫЗЫ.

/aqtobegazeti.kz/