Вторник, Апрель 30, 2024
Главная > Новости > Ученый как мировая ценность

Ученый как мировая ценность

Проректор по науке регионального университета имени К. Жубанова, доктор исторических наук Рахым БЕКНАЗАРОВ рассказывает об исследованиях, коммерциализации проектов, достижениях и планах.

– Рахым Агибаевич, иногда в обществе звучит мнение, что заниматься наукой в регионах невозможно. Действительно ли это так?
– Основное отличие вузовской академической системы от среднего и среднеспециального образования заключается в том, что преподаватель, помимо чтения лекций, ведения семинарских и лабораторных занятий, должен обязательно вести научную деятельность. Работать в университете и не заниматься наукой – это нонсенс. Каждый преподаватель может работать как над научной методикой преподавания, так и серьезно увлекаться фундаментальной или прикладной наукой, которая, на мой взгляд, в регионах была, есть и будет!
В университете Жубанова за последние 50 лет сформировались целые научные направления, сложились достойные научные школы физиков (профессор К.Ш. Шункеев), математиков (Ж.А. Сартабанов, К.К. Кенжебаев), филологов, историков, металлургов и так далее. Средний возраст наших ученых составляет около 46 лет. Отрадно, что в науку потянулась молодежь. Юноши и девушки, владея иностранными языками, в большей степени интегрированы с зарубежными научными центрами и вузами.
Естественно, значительную помощь в реализации научных идей играют грантовые проекты. На сегодня их в университете 25 (в 2017 году было лишь пять). Они фундаментального и прикладного направления, а также для молодых ученых до 40 лет «Жас ғалым» и другие. Впервые в прошлом году профессор физик Бекешев выиграл грант по целевому программному финансированию на сумму 300 миллионов тенге. И это только начало развития науки в регионе!
Для стимулирования научной деятельности для молодых преподавателей правление университета второй год внедряет квалификацию «Преподаватель-исследователь», ее получили уже более 20 ученых. Особенностью является уменьшение количества учебной нагрузки и предоставление большего количества времени для занятия наукой. Помимо этого, мы из собственного бюджета реализуем так называемые внутренние гранты, которые выигрывают на конкурсной основе в основном ученые, занимающиеся прикладными исследованиями. Сумма гранта колеблется в пределах трех миллионов тенге, куда включены командировки на конференции, частично закуп лабораторного оборудования и так далее.
Наши ученые в первую очередь стараются рассматривать темы, связанные с регионом, проблемы местного характера – это вопросы экологии, связь с промышленными объектами, историей, социально-гуманитарные задачи. Преподаватели активно участвуют и в международных проектах. Итогом научных исследований 2023 года являются, например, звания наших ученых «Лучший научный сотрудник» (Исимов), профессор Исакова стала обладателем Премии имени Шокана Уалиханова за лучшее научное исследование в области гуманитарных наук.

– Какая научная работа ведется в лабораториях и исследовательских центрах университета? Как формируется научный кадровый резерв?

– Основные научные исследования ученых естественно-научного направления проводятся в таких лабораториях, как «Прикладная математика и информатика», «Радиационная физика материалов», «Лаборатория полимерных композитных материалов», «Лаборатория анализа наноматериалов» и так далее. Все они планомерно оснащаются на средства грантов и бюджета университета современным научным оборудованием, позволяющим проводить изыскания на международном уровне с привлечением ученых из России, Китая, Польши, Эстонии, Турции, Кыргызстана и других стран.
Мы осознаем, что требуется дооснащение лабораторий еще более мощными установками и приборами. В связи с чем вуз включен в проект Министерства науки и высшего образования «Создание в регионах Центров академического превосходства». За три года планируется закуп лабораторий по трем новым направлениям: металлургия, материаловедение и промышленная очистка сточных вод. Цель – создание центров на базе 20 конкурентоспособных вузов Казахстана для поддержки науки и развития интеллектуального потенциала. Мы рады, что смогли войти в число этих двадцати вузов.
Научные изыскания социально-гуманитарного направления проводятся в исторических, филологических научно-исследовательских центрах «История, археология и этнография», «Жубановедение», «Абаеведение и «Ұлттық руханият». В прошлом году на базе нашего университета открылся филиал Института археологии имени Маргулана.
Безусловно, наука не имеет границ! Результаты исследований в первую очередь отражаются на рейтинге вуза в мировом пространстве – это количество и качество статей, опубликованных учеными университета на базе международных изданий Scopus и Web of Science, количество научных проектов, академический обмен учеными. Активность проявляют молодые ученые – докторанты, обучающиеся на семи образовательных программах: математика, физика, филология, иностранная филология, история, экономика, педагогика и методика начального образования. Новое видение проблем, коллаборация с ведущими научными центрами, обязательное включение в качестве научного соруководителя зарубежных ведущих профессоров дает возможность проведения совместных научных исследований, ознакомления с идеями казахских коллег за рубежом, прохождения стажировок в ведущих научных центрах. Большую долю публикаций дают как раз эти молодые ученые-докторанты. В этом году планируем открытие еще двух образовательных программ докторантуры – по металлургии, а также по физической культуре и спорту. Для этого имеются квалифицированные кадры, материально-техническое обеспечение. Замечу, что более 40 молодых преподавателей обучаются в докторантуре ведущих вузов Казахстана, и надеемся, что большая их часть вернется с дипломами докторов PhD в альма-матер.

– Как формируется интерес к научной деятельности среди студентов?

– Любой молодой человек, поступивший в университет, априори уже имеет зачатки научных исследований. Мы начинаем с азов: на первом курсе преподают предмет «Основы научных исследований». Уже два года в казахстанских вузах внедрена такая оценочная система, как интегральное GPI, которая фиксирует академическую успеваемость, научную деятельность и включенность в общественную жизнь вуза. Первые зачатки интереса к науке лежат через диалог, интересные и захватывающие лекции. И, как показывает практика, элементарно через научные кружки. Их у нас в вузе около двадцати! Студент на начальных курсах формирует круг научных интересов, шлифует навыки изложения мыслей, культуру дискуссий. Следующий этап – участие в научных студенческих конференциях, подготовка проектов для научно-исследовательских работ студентов. В итоге к завершающему курсу молодой человек уже подходит с заделом для выполнения дипломного проекта.
Я изучал студенческие дела наших выпускников. Например, ученый с мировым именем, стоявший у истоков казахской вакцины против COVID-19 «QazVac», доктор биологических наук, профессор, ныне Советник Президента страны по вопросам науки и инноваций Кунсулу Дальтоновна Закарья. Научную деятельность она начинала со студенческой скамьи на факультете естествознания. Уже в период обучения участвовала в республиканских и всесоюзных научных конференциях студентов. Интерес к политологии со студенческих лет формировал другой наш выпускник исторического факультета, ныне Государственный Советник РК, кандидат политических наук Ерлан Тынымбайулы Карин. Я сам первые научные шаги начинал с археологического кружка моего учителя Сергея Юрьевича Гуцалова. Этими примерами хотел бы подчеркнуть одно – подготовка ученого происходит годами и десятилетиями. Не все достигают своих научных высот, признания мировым научным сообществом! Ученый – это штучный материал. Но если это действительно состоявшийся ученый, то его экспертное мнение является мировой ценностью! Мы должны вкладываться в подготовку ученых. Средства же, потраченные на его формирование как специалиста, в последующем окупаются государством в разы.

– Назовите, пожалуйста, научные проекты, заслуживающие широкой огласки.

– В качестве примера приведу работу доктора PhD, молодого ученого Гузель Кабилетовны Абиловой, руководителя проекта «Разработка технологии получения новых глазных лекарственных форм на основе гидрофильных полимеров». Идея направлена на создание и разработку технологии получения высокоэффективных лекарственных форм на основе гидрофильных полимеров для применения в качестве мукоадгезивных препаратов при лечении офтальмологических заболеваний бактериальной этиологии. Такие полимеры позволяют активным лекарственным веществам долгое время удерживаться на слизистых поверхностях глаза. Это значительно увеличивает время пребывания лекарства в глазу, обеспечивает контролируемую доставку в течение продолжительного времени. В Казахстане офтальмологические лекарственные препараты представлены в большей части импортными производителями и в виде глазных капель. Как показали опыты, жидкие капли вытекают как слеза в носоглотку. Глазные пленки (вставки) практически не используются казахстанскими врачами, несмотря на явные преимущества и достоинства и их широкое использование в зарубежной лечебной практике. Все это обуславливает особую актуальность исследований в этом направлении. Значимость проекта определяется необходимостью расширения ассортимента отечественной фармацевтической продукции и снижением уровня импортозависимости.
Реализация проекта способствует сотрудничеству между нашим вузом и университетом Рединга (Великобритания) в лице ученого в области разработки лекарственных форм профессора Виталия Викторовича Хуторянского. Мы на днях завершили с его участием международную конференцию. Надеемся, что казахстанские фармкомпании заинтересуются исследованиями Абиловой.

– С какими компаниями сотрудничает вуз в научных исследованиях? Возможна ли коллаборация с промышленными предприятиями?

– Естественно, наш университет сотрудничает с региональными компаниями, предприятиями как в области подготовки кадров, так и в решении общих научных проблем. В частности, за последние годы мы активизировали сотрудничество с такими компаниями, как АО «ТНК «Казхром», «СНПС-Актобемунайгаз», «Актюбрентген», ТОО «АЗМ», «ТК Фарма», «EASY», «H2SO4», «Epsilongroup», «КазЭнергоМашЭкология», «ПакерKZ», «Carboflow», «Казахойл Актобе» и другими. Доверительные отношения в области научных изысканий у нас сложились с крупными предприятиями. Так, Казхром второй год выделяет вузу по 30 миллионов тенге для оснащения лабораторий. Наши ученые имеют доступ к лабораториям предприятия. Такие же партнерские отношения налажены с Актюбрентгеном. Наши ученые, студенты и магистранты разрабатывают программное обеспечение рентген-аппаратуры для гражданских целей.
Надеемся, что это только начало. С принятием нового Закона «О науке и технологической политике» мы эту интеграцию повысим в разы. Уже сейчас имеются проекты, готовые к коммерциализации, с научными выкладками, патентами, опытными образцами. Только с начала 2024 года на базе университета совместно с акиматом области, палатой «Атамекен» состоялись две встречи по коммерциализации исследований с руководителями предприятий, бизнесменами.
В результате совместной работы наших ученых с ТОО «КазЭнергоМашЭкология» разработан проект и подана заявка на конкурс по коммерциализации на тему: «Организация нового производства по внедрению газоочистного оборудования, соответствующего нормам «зеленой» технологии», а сотрудничество с ТОО «ПакерKZ» вылилось в совместный проект «Организация нового производства ферроникеля из бедных руд, концентратов и отходов». В случае реализации этих проектов, помимо научных результатов, будут созданы рабочие места на новых технологичных предприятиях.

– Спасибо за интервью! Желаем результативного проведения месяца науки в вашем университете!

Подготовила Баян САРИЕВА

//avestnik.kz/