Пятница, Апрель 26, 2024
Главная > Наука и инновации > Ученые Жубанова презентовали научные проекты для реализации на производствах региона

Ученые Жубанова презентовали научные проекты для реализации на производствах региона

Сегодня на диалоговой площадке университета Жубанова встретились ученые АРГУ им. К.Жубанова и компании-инвесторы Актюбинской области.

В ходе семинара консолидация усилий ученых АРГУ им. К.Жубанова и компаний-инвесторов Актюбинской области обсудилипути разрешения технологических, производственных и экологических проблем хозяйствующих предприятий с последующей передачей результатов научных исследований и практических разработок недропользователям и заказчикам.

В мероприятии приняли участие администрация университета, деканы факультетов, ученые АРГУ им. К.Жубанова, представители Управления индустриально-инновационного развития Акимата, представители компаний, представители Департамента статистики Акимата Актюбинской области.

Руководитель управления индустриально-инновационного развития Актюбинской области Дархан Ермаганбетов поприветствовал участников семинара и отметил, что сегодняшние проекты могут быть полезны для производств нашей области. «Научные разработки наших ученых должны принести положительные результаты. Надеюсь, вы найдете для себя нужные проекты для использования их на производствах. Также в рамках Года молодежи мы уделяем большое внимание молодым ученым»,- сказал ДарханЖанысханович.

Так, проректор университета Жубанова по стратегическому развитию, доктор физико-математических наук, профессор Куанышбек Шункеев презентовал 3 проекта. Первый проект под названием «Разработка технологии создания мобильных сцинтилляционно-дозиметрических детекторов для военно-космического комплекса Республики Казахстан» на основе научного подхода по усилению конверсионной эффективности сцинтилляторов методом понижения симметрии решетки, позволяющего повысить точность регистрации импульсов при воздействии различных видов ионизирующего излучения. «Способом достижения цели является разработка экспериментального метода понижения симметрии решетки путем одноосной деформации (<100> и <110>), приводящего к усилению интенсивности собственной люминесценции твердотельных сцинтилляторов»,- озвучил Куанышбек Шункеев в своем докладе. Также он представил блок-схему экспериментальной установки для измерения люминесцентных характеристик сцинтилляционных материалов и рассказал об этапах создания мобильного сцинтилляционно-дозиметрического детектора.

Второй проект основывался на утилизации отходов спиртового производства (барды) на основе технологии обогащения диатомитом Актюбинского месторождения. «Запас диатомитов в Республике Казахстан сконцентрирован в Мугалжарском районе Актюбинской области.Диатомит применяется во многих отраслях промышленности»,- говорит Куанышбек Шункеевич.

Диатомит способен кондиционировать почву и удерживать влагу, полезные микроэлементы и органические удобрения в почве, благодаря его высокой адсорбции. Высокая концентрация кремния до 80% (SiO2) в составе диатомита укрепляет стебли растений, повышает урожайность (33-40%) и обеспечивает сохранность урожая (20-25%) за счет ликвидации вредных паразитов. Гранулы диатомита содержат до 70% аморфного кремния, что делает его кремниевым удобрением.

Для Республики Казахстан, в том числе для Актюбинской области, являющейся территорией рискованного земледелия, этот продукт является весьма необходимым.

Далее проректор рассказал о преимуществах барды, обогащенной диатомитом в виде гранул, это: абсорбирование влаги, абсорбирование резкого неприятного кисловатого запаха, обогащение барды кремнием, кальцием и другими минералами, антисептические свойства, увеличение энергетического состава комбикорма, хорошо транспортируются механическим и пневматическим транспортом без нарушения однородности, удобен для бестарных перевозок и полной механизации раздачи корма на фермах. Уникальная структура пор клеточных стенок диатомовых водорослей используется для фильтрации и очистки водоочистительных систем от примесей и паразитов, а также применяется для очистки нефтепродуктов, жиров, растительных масел, уксуса, пива, вин и фруктовых соков. Для Актобе актуальной является очистка питьевой воды от паразитов и  шестивалентного хрома. По словам докладчика, диатомит используют и в медицине. Для ликвидации паразитов из организма способствуют биологические массы на основе диатомита, благодаря его структурным и абсорбционным свойствам. «Кремнезём (двуокись кремния), попадая в организм, превращается в биологически активную ортокремниевую кислоту, что оказывает благотворное влияние на здоровье человека»,- говорит К.Шункеев.

А в третьем докладе он представил программный комплекс космического мониторингачрезвычайных ситуаций на территории Актюбинской области. Данный комплекс позволяет решать задачи связанные с прогнозированием последствий и развитие чрезвычайных ситуаций, таких как наводнение и засуха; проектированием гидротехнических сооружений с целью повышения эффективности их функционирования и уровня безопасности природно-хозяйственных систем; экспертизой существующих гидротехнических сооружений и дренажных коммуникаций в случае ЧС; определением оптимальных гидрологических режимов затопления пойменных территорий в случае регулируемого стока.

Следующий проект под названием «Оценка ТЭП переплава пыли от дробления высокоуглеродистого феррохрома на ВУФХ в дуговой печи постоянного тока типа ДППТ-1» был ориентирован для компании АО ТНК «Казхром». По словам к.т.н, доцента кафедры «Металлургия и горное дело» Утегеа Сариева ПКЭ – это пылевидные отходы дробления и фракционирования ВУФХ, классом крупности «минус» 1 мм. В данной пыли содержание хрома металлического колеблется в пределах 64-70%, а ежегодное суммарное образование на заводах АО «ТНК «Казхром» (далее – Казхром) составляет порядка 5 тыс. тонн. По своей специфике тонкие классы пыли ВУФХ повышают вероятность безвозвратных потерь при их хранении и перемещении. Переработка данной пыли в товарную продукцию является актуальной задачей вовлечения в металлургический передел техногенного сырья. «На базе нашего университета функционирует печь постоянного тока ДППТ-1 мощностью 1,8 МВ∙А. В ходе переплава данного материала в нашей печи средний вес слитка от одной плавки составил в среднем 470 кг. При извлечении 89,53% среднее количество заданного ПКЭ на плавку составит 525 кг. За одну смену производилось по 3-4 плавки, за одни сутки составит 9 плавок минимум, что в пересчете на год (340 дней) составит: 1600 т/год»,- рассказал Утеген Сариев.

Также были представлены другие немаловажные проекты ученых университета Жубанова такие, как лаборатория по испытанию строительных материалов и асфальтобетонов, применение аддитивных технологий и робототехники в промышленности, в медицине, в сельском хозяйстве и инжиниринговых системах, изготовление полимерных водостоков, обоснование применения циклично-поточной технологии с использованием крутонаклонного конвейера на глубоких карьерах Казахстана, автономный роторный агрегат для тушения огня и новые возможности программы Топоматик ROBUR – Автомобильные дороги.

По итогам семинара были обсуждены интересующие вопросы. В свою очередь, Департамент статистики Акимата Актюбинской области на основе сегодняшних проектов составит статистику использования данных разработок в производстве.