Вторник, Октябрь 22, 2019
Главная > Международные связи > АРГУ планирует войти в Мировой рейтинг QS

АРГУ планирует войти в Мировой рейтинг QS

Об этом было сказано сегодня в ходе международного семинара «Мировой рейтинг QS (World University Rankings): общий обзор и методология ранжирования».

В семинаре приняли участие ведущий эксперт консалтинговой группы QS Шади Хижази, проректоры университета, руководители структурных подразделений, деканы факультетов, заведующие кафедрами, профессорско-преподавательский состав.

В ходе семинара на обсуждение был выдвинут ряд ключевых вопросов: достижения вуза в образовательном и научном процессах, дальнейший стратегический план , а также особенности вуза (двудипломное образование, научные исследования и др.).

«Одно дело мы находимся на 4-ом месте среди 20 лучших вузов страны. Но, чтобы выйти на мировую арену, нам необходимо подготовить соответствующую нам стратегию», — сказал проректор по стратегическим вопросам университета Куанышбек Шункеев.

В свою очередь господин Хижази отметил, для глобального признания университета, АРГУ им. К.Жубанова призвал совместно проделать работу по основным двум направлениям.

Рейтинг оценивает университеты по следующим показателям: активность и качество научно-исследовательской деятельности, мнение работодателей и карьерный потенциал, преподавание и интернационализация. Эксперт консалтинговой группы поделился информацией о мировых рейтингах, добавив, что методология ранжирования была пересмотрена на основе академической репутации, исследований и баланса между студентами и преподавателями.

По результатам рейтинга QS к 2020 году определены десять лучших университетов страны. В методологии ранжирования также возможно определить институциональный рейтинг, получив соответствующие оценки. В том числе, если в 2019 году на вопросы касательно академических ресурсов по всему миру ответили 83 000 человека, а к 2020 году их число увеличится на 4094. С другой стороны, работодатели трудоустроили более 42 000 выпускников. Кроме того, для оценки необходимо придерживаться 3 критериев: 50% задают вопросы среди сотрудников университета, 20% занимаются международными научными исследованиями и 30% работают с университетом.

Учитывая полученную информацию от ведущих экспертов, руководство университета Жубанова отметило, что работа будет продолжена.

Рабочий визит консалтинговой группы QS World University Rankings продлится до 22 августа, в ходе которого эксперты проведут обучающие сессии для руководителей структурных подразделений по обеспечению качества образования и научным исследованиям, заведующих кафедрами, студентов, магистрантов и докторантов.

Рейтинг университетов мира (QS World University Rankings) — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг лучших высших учебных заведений мирового значения по показателю их достижений в области образования и науки. Ежегодно около 1000 университетов претендуют на участие в данном рейтинге.