Воскресенье, Август 9, 2020
Главная > Международные связи > Язык сквозь Стену проведет

Язык сквозь Стену проведет

Институт Конфуция при АРГУ имени К. Жубанова за 10 лет обучил китайскому языку 13 тысяч актюбинцев.

Институт Конфуция – образовательный и культурно-просветительский проект мирового масштаба, разработанный по примеру институтов Сервантеса (Испания) и Гете (Германия) государственным департаментом КНР в 1987 году для распространения китайского языка и лучших достижений традиционной культуры.

Кстати
Институт Конфуция при АРГУ имени К. Жубанова подписал меморандумы о сотрудничестве в сфере образования и науки с
– Назарбаев Интеллектуальной Школой физико-математического направления г. Актобе;
– университетом имени Сактагана Баишева;
– колледжем КазГЮУ.

Открытию Института Конфуция предшествует тщательный поиск партнера за пределами страны. Синьцзянский университет финансов и экономики в конце 2009 года остановил свой выбор на Актюбинском государственном пединституте, который в 2013 году был преобразован в региональный госуниверситет имени Кудайбергена Жубанова. На принятие решения повлияли активное развитие экономики области, широкое международное сотрудничество, интерес зарубежных инвесторов, создание совместных предприятий, особенно в нефтяной отрасли.
С корабля на бал попала Гульжан Шокым, по окончании докторантуры переступив порог пединститута. Ей было поручено возглавить недавно созданный при вузе Центр международного сотрудничества.
– Переговоры об открытии Института Конфуция легли в основу первого международного проекта, если иметь в виду связь с дальним зарубежьем. Ранее он появился в Евразийском университете имени Гумилева (Астана) и КазНГУ имени аль-Фараби (Алматы). Для вуза это престижно: поднимает рейтинг, дает дополнительное финансирование, становится хорошим стимулом как для преподавателей, так и для студентов, – отмечает доктор филологических наук, директор ЦМС Гульжан Шокым.
В октябре 2010 года состоялось подписание трехстороннего соглашения о создании некоммерческого образовательного проекта, вошедшего в структуру пединститута. По завершении подготовительного этапа официальное открытие Института Конфуция в Актобе состоялось 24 мая 2011 года. Участниками торжества стали представители посольства КНР, руководства Синьцзян-Уйгурского автономного района и Синьцзянского университета финансов и экономики.
В мире насчитывается 525 институтов Конфуция, пять из них находятся в Казахстане. В 2013 году Институт Конфуция при АРГУ имени К. Жубанова вошел в число лучших, получив в награду серебряную медаль. По итогам 2017 года был признан одним из лучших на XII Всемирном форуме институтов Конфуция и вошел в top-35.
Ежегодно более пятисот актюбинцев изъявляют желание овладеть китайским языком. Их делят на четыре группы. В первую очередь это студенты университета. Вечерами занимаются работающие, преимущественно в китайских компаниях, затем учащиеся колледжей и школьники. На курсы может записаться любой человек. В ходе беседы вспомнили о самом юном, девятилетнем Артеме, к примеру.
– Начинают обучение и дети ростом чуть выше учебного стола, их приводят с собой на занятия старшие. Каждому подбирают подходящую методику. Человек начинает говорить на иностранном языке через три месяца. Труднее с иероглифами, это отдельная тема, но не менее интересная. Приступая к письменности, человек начинает рисовать. Здесь все взаимосвязано, умение слушать, видеть, выводить иероглифы, – продолжает Гульжан Тыныштыкбаевна.
Занятия ведут 11 преподавателей Синьцзянского университета финансов и экономики и четыре местных преподавателя – магистры вузов Китая по специальности «Преподавание китайского языка, как иностранного». Это Карылга Дуйсенова, Алибек Алитурлиев, Даулет Кантореулы, Айдана Бахитова.
С начала открытия актюбинский Институт Конфуция выпустил 13 000 человек с начальным, средним или высшим уровнем владения китайским языком. В этом году сертификат об окончании курсов получили 350 человек.
Китайский язык в образовательной траектории университета внедрили в 2017 году на специальностях «Филология» русская и казахская; «Переводческое дело», «Мировая экономика». На выходе новоиспеченный специалист может вести документооборот одновременно на русском и китайском или же казахском и китайском языках. Таково требование рынка, местные компании давно испытывают недостаток в универсальных специалистах.
Три года назад был подписал меморандум о взаимном сотрудничестве в области образования, науки и производства между Актюбинским региональным госуниверситетом имени Кудайбергена Жубанова и 27 китайскими инвестиционными компаниями, действующими на территории области. В рамках данного соглашения на базе Института Конфуция осуществляется подготовка высококвалифицированных специалистов, повышение квалификации специалистов учреждения по дуальной системе образования.
– Отдельно стоит выделить конкурс «Мост китайского языка» – своего рода олимпиада мирового масштаба, где выявляют лучших знатоков китайского языка и культуры. Наш Институт Конфуция и в этом направлении занимает лидирующую позицию в Казахстане. С 2016 года на призовые места поднимаются наши обучающиеся. Конечно, это заслуга преподавателей, которые проделывают огромную подготовительную работу к конкурсу. В свою очередь в качестве награды победителям предоставляются образовательные гранты в топовые вузы Китая, – добавляет Гульжан Шокым.
Попутно можно заметить, что и она постепенно осваивает язык соседней страны. Отключиться от работы на три месяца для обучения не может, но служба способствует расширению словарного запаса будущего полиглота. Особое удовольствие она получает от выведения иероглифов.
В период карантина обучающиеся Института Конфуция были переведены на дистанционное обучение.
Также было сказано о том, что за десять лет выделено 195 образовательных грантов на обучение в вузах Китая. Претендовать на них можно на основании сдачи международного стандартизированного экзамена на уровень владения китайским языком HSK Hanyu Shuiping Kaoshi. Институт Конфуция совместно с университетом финансов и экономики в Урумчи при поддержке главного управления институтов Конфуция (Ханьбань) ежегодно организует поездку в летний языковой лагерь в города Китая. По окончании курса студентам выдаются сертификаты. На сегодня 147 обучающихся получили такую возможность.
Дальнейшему их обучению будут способствовать достижения научно-исследовательского центра «Китаеведение» в парке инновационных технологий университета. Выпущено 11 научно-образовательных пособий, в их числе «Словарь экономических терминов», «Грамматика казахского языка на казахском и китайском языках», «Современная китайская литература», «Видеоуроки разговорного китайского языка с переводом на казахский и русский языки», «Введение в китайское языкознание». С 2013 года ежеквартально выпускается журнал «ARSU-CONFUCIUS» на казахском и китайском языках.

Алибек Алитурлиев в АРГУ имени К. Жубанова учился на химика. Параллельно занимался в Институте Конфуция. Обучение продолжил в Китае. Затем наступила пора трудовых будней на производстве, но вскоре он понял, что ему ближе преподавательская работа. И именно в Институте Конфуция, куда вернулся вскоре в новой ипостаси. Сейчас он вкладывает всю свою душу в обучение земляков, радуясь достижениям учеников. В этом направлении Алишер настроен продвигаться профессионально. Человек неожиданно нашел свое призвание – стать преподавателем китайского языка.

Жанат СИСЕКЕНОВА

https://avestnik.kz/yazyk-skvoz-stenu-provedet/