Вторник, Октябрь 19, 2021
Главная > Новости > Популяризация творчества Ахмета Жубанова

Популяризация творчества Ахмета Жубанова

Имя Ахмета Жубанова знакомо каждому казахстанцу, по-особенному близок он людям, имеющим отношение к музыке. Не удивительно, ведь заслуги Ахмета Жубанова в казахской музыкальной культуре неизмеримо велики.

Ахмет Жубанов – композитор, музыковед, педагог, дирижер, музыкально-общественный деятель. Он родился в урочище Косуактам на территории нынешнего Темирского района Актюбинской области. Получив несколько музыкальных образований, он стал не только потрясающим музыкантом, композитором и деятелем искусств, но и педагогом-новатором своего времени, исследователем казахской народной и современной музыки, театрального и исполнительского искусств. Им составлен первый «музыкальный букварь» на казахском языке, организован музыкальный кабинет и экспериментальная мастерская по усовершенствованию казахских народных инструментов.

Ахмет Жубанов способствовал открытию Казахской государственной филармонии им. Жамбыла, был членом правления Союза композиторов СССР, членом оргкомитета Союза композиторов Казахстана. Научно-исследовательскую, музыкально-общественную, педагогическую деятельность Жубанов успешно сочетал с активным творчеством, внося большой вклад в казахскую профессиональную музыку. Он автор многих произведений различных жанров, получивших признание и любовь народа. Среди них симфонические произведения и оперы, инструментальные и хоровые сочинения, песни и романсы, музыка к драматическим спектаклям и кинофильмам. Например, музыка к пьесе Г. Мусрепова «Козы-Корпеш – Баян-Сулу»,  к фильму «Амангельды» (в соавторстве с М. Ф. Гнесиным), к драматическим спектаклям М. Акынжанова «Исатай-Махамбет», М. Ауэзова «Абай» и др. Ахмет Жубанов имеет звания народного артиста КазССР, доктора искусствоведения, профессора, академика АН КазССР.

Продолжая проект «Ақтөбе ақтаңгерлері», в целях популяризации творчества композитора, педагога, музыкально-общественного деятеля на профессионально-творческом факультете университета Жубанова сегодня был открыт кабинет имени Ахмета Жубанова. По словам руководства кафедры музыки и хореографии, в новом кабинете планируются выставки творческих работ  студентов.  Здесь будущие музыканты и хореографы, а  их на кафедре более 250, смогут изучать биографию великого деятеля. Преподаватели в свою очередь будут  организовывать работу по повышению квалификации, изучению и распространению своего опыта работы.