Вторник, Октябрь 19, 2021
Главная > Наука и инновации > Разработки учёных Zhubanov University для развития региона

Разработки учёных Zhubanov University для развития региона

Молодой учёный университета Жубанова разработала проект для очистки сточных вод при помощи отходов производства ТЭЦ. Технологию очистки на основе гранулированного шлама при желании могут использовать различные промышленные компании региона.

Преподаватель кафедры химии и химических технологий Нурия Айкенова занимается исследованиями третий год. За это время девушка провела серьёзные физико-химические исследования по применению разработки на нефтяных предприятиях.

На данный момент произведены экспериментальные исследования по адсорбционной очистке сточных вод карбонатным шламом в лабораторных условиях, спроектирована технологическая схема очистки, рассчитаны основные аппараты, используемые в данной технологической схеме. Предварительно рассчитана экономическая эффективность внедрения данной технологии в производство. Проект практически готов к реализации.

Разработка на основе отходов производства сегодня имеет большое практическое и научное значение. К тому же, традиционно используемые технологические схемы очистки сточных вод к настоящему времени морально и физически устарели и не обеспечивают высокие требования к качеству воды. Поэтому усовершенствование технологий очистки сточных вод с использованием эффективных комплексных решений является актуальной задачей.

Не менее актуальными исследованиями занимается Гузель Абилова. Учёный Zhubanov University разрабатывает  новые глазные лекарственные формы на основе гидрофильных полимеров. Польза гидрофильных полимеров заключается в том, что они  позволяют активным лекарственным веществам долгое время удерживаться на слизистых поверхностях глаза. Тем самым делать любое лечение более продуктивным:

—  Гидрофильные полимеры позволяют активным лекарственным веществам долгое время удерживаться на слизистых поверхностях глаза. Это значительно увеличивает время пребывания лекарственного средства в глазу и обеспечивает контролируемую доставку лекарственного средства в течение продолжительного периода времени.

По словам исследователей, в настоящее время в Казахстане офтальмологические лекарственные препараты представлены в большей части импортными производителями. Кроме того, глазные плёнки (вставки) практически не используются казахстанскими врачами, несмотря на явные преимущества и достоинства данного вида продукции и ее широкое использование в зарубежной лечебной практике. Данный научный проект учёный Актюбинского регионального университета разрабатывает совместно с  профессором  области разработки лекарственных форм университетом Рединга (Великобритания) Виталием Хуторянским.

Эти и другие проекты были представлены на выставке научных достижений учёных и студентов Актюбинского регионального университета Жубанова, включая: разработки сотрудников научной школы физиков профессора Куанышбека Шункеева; результаты проведённых археологических исследований по Актюбинской области за 2019-2020 годы; работу по производству огнеупорного кирпича на основе диатомита, выведению новых сортов огурцов и др.

Учёные вуза рассказали  об  исследованиях по  непредсказуемым решениям дифференциальных уравнений; создании  многофункционального Web-приложения произведений Абая; разработке научно-технологических принципов создания пожаробезопасных эпоксидных композитов и т.д.

Результаты научной деятельности студентов университета Жубанова были представлены достижениями на международных конкурсах и республиканских олимпиадах. Также были продемонстрированы многочисленные модели, напечатанные студентами на 3D-принтере, роботы, написанные ими на разных языках программирования (чат-боты, распознавание цифр и т.д.), электронная выставка результатов работы кружка IT Club, размещённая на YouTube-канале. Студенты педагогического факультета, занимающиеся на базе детского образовательного центра «Зерек» при университете Жубанова, продемонстрировали свои тренажёры и развивающие игры.

Юные исследователи Детского университета Zhubanov University презентовали работы по химии, программированию, робототехнике, конструированию, рисунку. Ребята, увлекающие иностранными языками, попробовали себя в качестве настоящих переводчиков, а студенты Детского университета, занимающиеся по направлению «химия», показали присутствующим мыло и антисептик собственного производства.

Говоря о результатах научно-исследовательской работе вуза, стоит отметить, что в 2020 году исследователи АРУ им. К. Жубанова выиграли 7 проектов грантового финансирования МОН РК на общую сумму 160 миллионов тенге. При этом 4 проекта прикладного направления. Для сравнения в 2019 году на 3 проекта было выделено всего 20 млн.тенге. Наибольшее количество проектов было подано от физико-математического и филологического факультетов. Впервые в вузе был выигран проект филологического направления, где грамотно была преподнесена тематика, связанная с творчеством Абая. В ближайшее время идея будет реализована в многофункциональном Web-приложении произведений Абая.

По словам директора Департамента науки Людмилы Мясниковой, успех физиков  является результатом труда научной школы профессора Куанышбека Шункеева:

Зрелость этой школы наблюдается и в том, что отпочковалось и начинает самостоятельно развиваться направление под руководством доцента Амирбека Бекешева, участники которого занимаются разработкой научно-технологических принципов создания пожаробезопасных эпоксидных композитов с повышенными эксплуатационными характеристиками при введении микродисперсного диорита.

Совершенно новое направление для математиков университета Жубанова  развивает заведующая кафедрой математики Мадина Тлеубергенова. Учёный со своей командой выиграла грант по непредсказуемым решениям дифференциальных уравнений.

На особом счету проект молодых учёных под руководством профессора Даулета Сергеева «Исследование квантово-транспортных характеристик наносистем с уникальными эксплуатационными электрическими и магнитными свойствами». Именно в нём состав исследовательской группы полностью молодой. Это даёт гарантию, что научные проекты в университете Жубанова будут продолжаться.