Четверг, Май 2, 2024
Главная > Новости > Стратегические ориентиры

Стратегические ориентиры

Дмитрий МАЦЮК, кандидат философских наук, старший  преподаватель кафедры Ассамблеи народа Казахстана и социально-политических дисциплин, АРУ им. К. Жубанова.

— Выступление Президента Касым-Жомарта Токаева на внеочередном ХХІІ съезде партии «Nur Otan» стало вполне ожидаемым в свете последних событий в стране в начале января. Именно они продемонстрировали не только нерешенность ряда важных социально-экономических проблем, но и вопросы необходимости реформирования политической системы в целом и функционирования партии власти в частности.

Уже с первых слов Президента стало понятно, что правящая партия меняет свое название на «Аманат», что означает «завет предков» и «наказ будущим поколениям». Наряду с изменением названия будет меняться и сам формат работы партии.

Глава государства предложил пять важнейших направлений:

Во-первых, это децентрализация и повышение эффективности партийного аппарата. Президент указал, что в работе партийного аппарата стали все чаще проявляться черты формальной работы, в рамках которой сетевые графики, отчеты и формальные мероприятия отодвинули на второй план «живую» работу с избирателями. В этой связи возникла насущная потребность в пересмотре взаимодействия центрального аппарата с филиалами и первичными организациями. Немаловажным стал призыв к обучению кадров, анализу системных проблем, а также к выстраиванию новой культуры взаимоотношений, основанной на доверии и сотрудничестве.

Во-вторых, это необходимость активизации деятельности фракций в Мажилисе и маслихатах. В рамках данного направления обнаружилось то, что одни и те же вопросы, обсуждаемые в советах и комиссиях, идут «по кругу» и не дают желаемого результата. Поэтому более рациональным шагом станет организация депутатскими фракциями диалоговых площадок и по итогам их работы достижение конкретных результатов. К тому же немаловажным является перенос фокуса общественных дискуссий из социальных сетей и городских площадей в стены Парламента и маслихатов. Это очень важная задача. Реальными действиями здесь должна стать работа депутатов по решению реальных проблем граждан на местах.

В-третьих, это продвижение интересов граждан и открытость партии. Глава государства заострил внимание на том, что партия должна быть реально действующим связующим звеном между властью и обществом, на деле отстаивать интересы своих избирателей. И это не пустые слова, поскольку в последнее время не все депутаты выполняют обещания, высказанные в электоральный период. Вместе с тем подобная тенденция не совсем приемлема, особенно в условиях геополитической турбулентности. В данном направлении важно усилить обратную связь с избирателями и задействовать весь потенциал общественных приемных, а также выстроить более тесное сотрудничество власти с неправительственными организациями.

В-четвертых, это вопросы расширения инструментария внутрипартийных выборов и активное участие населения в выборах акимов. Если в первые годы Президент сам назначал глав областей, поскольку была необходимость быстрых решений, то современные реалии все же требуют избрания акимов. Позитивной тенденцией стало также обновление состава партии власти в рамках праймериза, когда в нее пришли активные люди, появилась внутрипартийная конкуренция.

И наконец, в-пятых, это подготовка политических кадров. Президент указал, что подготовка политических менеджеров в стране хромает. Поэтому необходимо активизировать работу Академии политического менеджмента, которая функционирует в структуре партии. Весьма верно замечание Главы страны по тому, что политические руководители в современных условиях должны разговаривать с людьми разных профессий, с молодежью, с журналистами, со всеми, кто представляет народ.

Глава государства четко обозначил: эти направления должны стать стратегическими ориентирами в дальнейшем реформировании политической системы страны. Именно от их правильного понимания и реализации будет зависеть внутренняя социально-политическая стабильность.

https://avestnik.kz/strategicheskie-orientiry/