Четверг, Июль 25, 2024
Главная > Новости > 10 медалей + путевка в Румынию

10 медалей + путевка в Румынию

Таков итог выступлений актюбинских интеллектуалов на национальном первенстве по тогызкумалаку.  

В Усть-Каменогорске завершился очередной чемпионат среди юношей и молодежи. Как сообщил старший тренер нашей команды Нурбек Кабиев, в классике второкурсники АРУ имени К. Жубанова поднялись на пьедестал: Диас Жанбау — на третью ступень, Алмас Тлегенов – на высшую. В рапиде наша команда завоевала четыре медали. Мастер спорта РК Кайрат Турарбек и Азамат Бимагамбет, кстати, оба ученики средней школы № 30, стали бронзовыми призерами. Серебро завоевал Диас Жанбау, а победителем в своей возрастной категории признан восьмиклассник СШ № 5 Мирас Жубангали. В блице копилка региона пополнилась еще четырьмя медалями. Третье место у Кайрата Турарбека и Мираса Жубангали, на второе поднялся Диас Жанбау. Чемпионкой РК стала учащаяся политехнического колледжа Акбота Бегалиева.

В общекомандном зачете актюбинские интеллектуалы заняли третье место. В их активе 10 медалей: 3 золота, 2 серебра и 5 бронзы. На первом месте павлодарцы, на втором – костанайцы.

Тренерский штаб остался доволен выступлением нашей команды, считает, что добились планируемых результатов. Хотя еще одну медаль могла бы завоевать Алия Жанабергенова, набравшая 7 очков. Однако по дополнительным показателям она переместилась на пятую строчку. Помимо этого, Кабиев выделил успех Мираса Жубангали, выигравшего чемпионат страны спустя четыре года. Его брат Алмас Тлегенов поднялся на высшую ступень пьедестала спустя шесть лет.

— Столько времени они были призерами национальных первенств. С этого года братья поменяли наставника и перешли ко мне. До этого их тренировал известный специалист Медет Хусаинов, подготовил блестяще. Нам осталось сделать небольшие корректировки, в итоге ребята стали победителями.

В целом по сравнению с предыдущими стартами в команде наблюдается качественный сдвиг. Единственное сожаление — Диас остался без золота, но он хотя бы был в призерах по всем трем видам. Финалисты по рапиду в U19 едут в Румынию на Кубок мира, и эту путевку по праву заслужил Жанбау, — прокомментировал итоги старший тренер юношеской и молодежной команды области Нурбек Кабиев.

Добавим, что чемпионам среди юниоров по национальным видам спорта по линии управления физкультуры и спорта в течение года, до следующего чемпионата, выплачивается ежемесячная стипендия в размере 35 МРП.

Абат КАРАТАЕВ

Фото из личного архива Нурбека КАБИЕВА

//avestnik.kz/