Суббота, Июль 20, 2024
Главная > Новости > Zhubanov University вошел в пятерку лучших вузов Казахстана

Zhubanov University вошел в пятерку лучших вузов Казахстана

«Актюбинский вестник»: Актюбинский региональный государственный университет имени К. Жубанова второй год занимает четвертое место в Национальном рейтинге востребованности вузов страны. По отдельным позициям он показал более высокие результаты.

Оценку проводило независимое агентство аккредитации и рейтинга НААР/IAAR среди 89 высших учебных заведений по 2 000 образовательным программам.

По итогам оценивания АРГУ занял первое место по пяти группам образовательных программ, второе место – по двенадцати, третье – по четырнадцати группам. В сфере педагогических наук университет поднялся на второе, а по направлению «Естественные науки, математика и статистика» – на третье место.
– Рейтинг – это измерительный прибор, с помощью которого можно отслеживать и улучшать продуктивность вуза. А если сравнивать со спортом, то участие в такого рода оценочных конкурсах похоже на забег на длинную дистанцию. Как подтверждает 85-летний опыт вуза, рост показателей качества образовательных услуг все эти годы происходил благодаря тщательно выстроенному стратегическому курсу, – поделился ректор АРГУ Бауржан Ердембеков. – Цифры говорят сами за себя. С 2017 года количество востребованных программ бакалавриата возросло с 54 до 72, магистратуры – с 15 до 40, докторантуры PhD – с 1 до 6. Число студентов выросло с девяти тысяч до пятнадцати тысяч. Магистрантов стало больше в 4 раза, а докторантов – в 35 раз. Безусловно, важен и качественный состав студентов. На очном отделении по грантам обучается почти 40 процентов от общего количества, что в полтора раза больше, чем в 2017 году. Среди поступивших в университет в прошлом году 190 являются обладателями знака «Алтын белгі».

Стоит отметить и выход университета на международный уровень. Сейчас здесь получают знания 956 студентов из стран дальнего и ближнего зарубежья, тогда как три года назад их было всего 23.

Еще одним важным инструментом формирования глобальной образовательной среды в вузе является академическая мобильность студентов. За этот учебный год 358 бакалавров и магистрантов прошли обучение в течение одного-двух академических периодов в зарубежных вузах и научных центрах, в то время как в 2017 году такую возможность получили только 36 человек.

В настоящее время университет ставит перед собой амбициозную цель вхождения в мировой рейтинг QS World University Rankings. Ведется работа по подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации – докторов РhD. К шести специальностям докторантуры по математике, физике, филологии, истории, экономике, педагогике и методике начального обучения в ближайшие годы добавятся еще шесть. Это педагогика и психология, металлургия, химия, биология, иностранная филология, физкультура и спорт.

Действуют советы по защите докторских диссертаций по математике и физике, планируется открыть еще пять подобных советов по истории, филологии, экономике, педагогике и психологии, физкультуре и спорту. Достигнута договоренность с Национальной академией наук РК и Национальной инженерной академией о создании на базе университета их Западно-Казахстанских филиалов. Это создаст дополнительные возможности для дальнейшего роста научных школ в регионе.

https://avestnik.kz/zhubanov-university-voshel-v-pyaterku-luchshih-vuzov-kazahstana/