Четверг, Май 6, 2021
Главная > Новости > Zhubanov University будет развивать дебатное движение в районных школах

Zhubanov University будет развивать дебатное движение в районных школах

Интеллектуальный клуб университета Жубанова «Zaman bizdiki», отметивший в этом году своё 5-летие, хорошо известен в студенческом сообществе Западного региона. С момента основания клуб дебатёров объединил сотни молодых талантов из числа студентов и выпускников вуза. Теперь «Zaman bizdiki»  приходит в школы области.

В Аккемирской средней школе был открыт филиал дебатного клуба университета Жубанова, где ребята под руководством опытных дебатёров смогут прокачивать свои навыки, учиться административной работе и готовится к турнирам.

По словам директора Департамента по молодёжной политике АРУ им.К.Жубанова и выпускницы  Аккемирской средней общеобразовательной школы Карылгаш Сатыбалдиной, которая не понаслышке знает о дебатах, первые шаги к организации  школьного дебатного движения в Актюбинской области  были сделаны ещё в 98 году. Главным координатором была Зауреш Имжарова, вместе с ней тренеры обучались в Алматы, потом стали преподавать в школах. «Дебатный клуб Мугалжарской школы в числе первых стал активно развиваться, мы выезжали на областные турниры. Позже это стало моей профессией, свою трудовую деятельность я начала тренером дебатного движения», — поделилась Карылгаш Сатыбалдина. «Сегодня тоже немало активных школьников с большим потенциалом и желанием расширять свой кругозор, а дебаты – отличная площадка для интеллектуального роста. Благодаря открытию филиала мы  хотим передать опыт студенческого самоуправления и дебатного движения в районные школы и вывести это направление на новый уровень».

В ближайшее время в филиале уже запланированы обучающие семинары. Школьников будут готовить по двум направлениям: руководитель и координаторы «Zaman bizdiki» займутся наставничеством участников клуба по организационной работе, тренеры же будут проводить тренинги и обучающие семинары непосредственно по основам дебатных игр и ораторскому  мастерству для всех желающих школьников.

Напомним, недавно министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов сообщил, что в школах, колледжах и вузах страны будут возрождаться дебатное движение, в школах –  школьное самоуправление. Глава МОН рассказал о своём опыте участия в дебатных турнирах в годы студенчества и отметил, что дебаты – это не только интеллектуальная ролевая игра, это настоящая образовательная технология. Они формируют навыки критического мышления, учат анализировать информацию, работать в команде, формулировать вопросы и отвечать на них. Участники дебатов меньше подвержены пропаганде и популистским идеям, потому что участие в них формирует умение аргументировать свою позицию.

«Помимо прочего, успех в дебатах не зависит от социального статуса семьи, места рождения. Здесь главное – кругозор, характер, стремление и мотивация аргументированно отстаивать свою позицию. А для этого надо читать больше книг, смотреть познавательные передачи, развивать навыки коммуникации, аргументации, постоянно работать над собой», — сказал Асхат Аймагамбетов.