Суббота, Июнь 22, 2024
Главная > Новости > Получать новые знания — это большое счастье

Получать новые знания — это большое счастье

Замзагуль Сулейменова — кандидат филологических наук, доцент кафедры английского и немецкого языков Zhubanov University, обладательница стипендии Президента РК по программе «500 ученых» и проходит научную стажировку в США в Университете Миннесоты с 10 января 2024 года по 31 мая 2024 года, стажировка продлится 5 месяцев.

— Замзагуль Есеновна, Вы сделали  замечательный шаг в своей академической карьере, я Вас поздравляю! Любая стажировка отличный тест-драйв, в ней много преимуществ, согласитесь со мной?

— Спасибо за поздравление. Я соглашусь с Вами. Возможность прохождения научной стажировки в одном из ведущих университетов мира — это самое лучшее, что можно себе пожелать.
В Zhubanov University на протяжении последних трех лет идет активный процесс трансформации образовательного процесса, мероприятия проходят в новом формате. И просто никак нельзя оставаться на месте. Нам нужно постоянно развиваться,  узнавать что-то новое. Для профессорско-преподавательского созданы условия для повышения своих педагогических навыков, чтобы угнаться за этими обновлениями. К примеру, я стала одной из первых участниц Зимней школы, где проходила подготовка к зарубежным стажировкам. Кстати, все эти инициативы исходят от руководства, ректора вуза Лауры Карабасовой.
Сейчас я прохожу стажировку в Университете Миннесоты. Здесь я настолько поглощена изучением новых терминов, подходов, различных методов исследования,  что не заметила как пролетели дни. Да, это перезагрузка для меня как ученого, педагога.

— Вы не первый раз находитесь по учебе за рубежом. Возможно, тот опыт мотивировал на следующую поездку. Скажите есть ли разница, в плане впечатлений.

— Считаю, что необходимо перенимать опыт лидирующих университетов, развивать науку в своём регионе, своём университете, стремиться к новому. Я принимала участие в Летней Академии в Германии,  проходила курсы повышения квалификации в Стамбульском университете Турции,  сейчас я прохожу стажировку в США.

— Что дает стажировка ученому? Отметьте главное.

— Стажировка, на мой взгляд, прежде всего оценка своей предыдущей деятельности и освоение нового материала, изучение новейших методов исследования. Эта стажировка своевременна для меня и, действительно,  я получила так много знаний, что смогу применять их в своей научной деятельности и преподавании.
Я нахожусь здесь уже 4 месяца, через 1 месяц уже возвращаюсь в Казахстан. Я  много времени провожу в библиотеке Walter library. Это огромный храм книг, в который входишь как во дворец. Всё здесь величественно и тихо, хочется творить в стенах этого прекрасного здания.
Прежде всего стажировка дает новые знания,  перспективы, идеи, представление о системе образования страны, в которой проходишь стажировку, знакомство с ведущими учеными, опыт.

— Долгое прибывание на новом месте — это всегда сотни ярких моментов, новые друзья и знакомые, интересные путешествия. Думаю, что Вы сейчас проходите важный этап своей жизни.

— Стажировка это возможность коллаборации, нетворкинга. Я познакомилась здесь с новыми интересными людьми из разных  стран, здесь очень много иностранных студентов, мне нравится город, зеленый, цветущий. А особенно завораживает река Миссисиппи. В студенческие годы я видела эту реку в фильмах, на карте, а сейчас каждый день прохожу рядом с ней. Мне очень нравится эта река. Ей много лет, она такая сильная, большая, живая, подвижная и красивая. Во время весенних каникул я с коллегами ездила в Майами, посмотреть на Атлантический океан. Мне он очень понравился. Как в фильмах, океан менял свой цвет, то он лазурный, то он серый с сердитыми волнами, которые ударяют с такой силой, что не возможно устоять на ногах…
Но для меня, главное, это учеба, получение новых знаний, работа над своим проектом.

— Последний вопрос для тех, кто задумывается ехать на зарубежную стажировку, что важно знать?

— Для тех кто собирается на зарубежную стажировку, наверное, важно знать законы той страны, куда вы собираетесь ехать. Необходимо также заранее изучить традиции и менталитет населения. Эти познания помогут быстрее адаптироваться и приступить к реализации основной цели — повышения своей квалификации.

Телефонное интервью записала Гульнара Караша

Газета Zhubanov University, № 4(496), 2024 год.