Понедельник, Март 1, 2021
Главная > Наука и инновации > Уникальные научные проекты создают актюбинские преподаватели

Уникальные научные проекты создают актюбинские преподаватели

Преподаватели Актюбинского университета представили несколько научных разработок. Одна из них — наноплёнка, похожая на линзу, должна помочь в лечении глазных болезней. Другой проект связан с очисткой промышленных сточных вод, рассказывает корреспондент «Хабар 24».

Работать над технологией очистки промышленных сточных вод  от нефтепродуктов Нурия Айкенова начала три года назад. Для исследований использовала карбонатный шлам – это накипь, которая образуется в котлах ТЭЦ. В ходе лабораторных исследований догадки подтвердились: эти отходы производства – уникальный фильтр.  Он может очищать воду от вредных веществ на 90%.

Нурия Айкенова, преподаватель кафедры химии и химических технологий:

— Производится очистка промышленных сточных вод от органических загрязнителей, которые  образуются  на производстве органических нефтехимических, нефтеперерабатывающих производств, получается, мы очищаем сточные воды отходом производства, которые в дальнейшем сбрасываются в русла наших рек.

Другая группа местных исследователей работает над поиском эффективных  методов  лечения глазных болезней.  Биологи создают офтальмологическую плёнку, которая состоит из природных полимеров. Наноплёнка похожа на линзу. В неё вводят  мазь, капли или антибиотик и кладут под нижнее веко. Постепенно она набухает и высвобождает лекарство.

Гузель Абилова, преподаватель кафедры химии и химических технологий:

— В чём преимущество данной лекарственной формы такого твёрдого вида, в том, что, во-первых, у нас наблюдается постоянство концентрации. Полимерная плёнка с определенной скоростью выделяет определённое количество лекарственной дозы. Это продолжительность действия, то есть это не 2 часа действия. Эта полимерная плёнка может находиться  4 часа, 8-12-24 часа, это удобство для пациента.

В региональном университете имени Кудайбергена Жубанова отмечают, что научно-исследовательской работой  с каждым годом занимаются всё больше преподавателей. Только в прошлом году  в вузе было профинансировано 14 проектов на сумму 83 миллиона тенге. Более ста научных статей опубликовано в различных изданиях. Над многими проектами преподаватели университета работают совместно с учёными из России, Германии, Латвии и других стран.

Людмила Мясникова, директор департамента науки АРУ им К. Жубанова:

—  В Актюбинском региональном университете имени К. Жубанова в 2020 году выполнялось 10 грантовых проектов на общую сумму более 200 млн тенге. В наступившем 21 году  буквально на прошлой неделе узнали, что еще 2 грантовых  проекта выиграли. И были поданы заявки на ещё 82 грантовых проекта. Сейчас ожидаем результаты. На сегодняшний день ряд научных разработок планируется применить на практике.

https://24.kz/ru/news/obrazovanie-i-nauka/item/455455-unikalnye-nauchnye-proekty-sozdayut-aktyubinskie-prepodavateli