Воскресенье, Сентябрь 19, 2021
Главная > Международные связи > Zhubanov University: высокий рейтинг – высокая ответственность

Zhubanov University: высокий рейтинг – высокая ответственность

Сегодня основным фактором конкурентного успеха университета является его репутация на национальном и международном образовательных рынках. Актюбинский региональный университет ведет большую  работу по вхождению в мировое образовательное пространство.

Университетом Жубанова установлены тесные связи со 125 университетами и образовательными организациями из 22 стран мира (США, Европы, Азии и стран СНГ).  Придерживаясь «открытой политики» международного сотрудничества, АРУ стал членом Болонского процесса и Великой хартии университетов, Шанхайской организации сотрудничества университетов, Ассоциации евразийских университетов, Ассоциации азиатских университетов, Ассоциации университетов Кавказа, Научно-образовательного консорциума Республики Беларусь и Республики Казахстан, Ассоциации университетов и консалтинговых компаний стран Шелкового пути.

В этом году университет Жубанова впервые вошел в рейтинг университетов QS «Развивающаяся Европа и Центральная Азия (QS University Rankings: EECA)», где занял 351 позицию среди 84 стран мира из списка сильнейших университетов мира. В рейтинге участвовало 108 казахстанских вузов, Актюбинский университет занял почетную 23 позицию среди казахстанских вузов.

 – Мы подали заявку на участие в 2018 году и на протяжении 2 лет активно продвигали флагманские идеи, коллаборации, – рассказывает директор Центра международного сотрудничества Гулжан Шокым. – За этот период в университете проводилась активная работа по развитию стратегической миссии и целей, а также по улучшению показателей вуза по всем направлениям. В частности, работа велась на увеличение абсолютных показателей университета по таким критериям, как интернационализация, академическая репутация, репутация среди работодателей, а также соотношение количества преподавателей и студентов. Был проведен ряд международных семинаров, обучающих сессий, вебинаров от экспертов QS, наши ученые и студенты принимали участие в международных образовательных саммитах, виртуальных конференциях и  многое другое.

Zhubanov University продемонстрировал наиболее высокую динамику по показателям «Академическая репутация», «Иностранные преподаватели и студенты». Важно отметить, что все объективные «показатели» университета, рассчитываемые QS на основе наукометрических и других верифицированных статистических данных, в этом году выросли в абсолютном выражении по отношению к показателям прошлого года. В издании рейтинга 2021 года Актюбинский региональный университет имени К.Жубанова набрал 88% по вышеперечисленным показателям рейтинга QS  World University Rankings: EECA. Чем выше позиции университета, тем глобальнее конкуренция и тем весомее даже небольшое продвижение вперед.

Еще одним немаловажным показателем международного признания стало участие вуза в  глобальном рейтинге Green Metric World University Ranking.  По данным мирового «зеленого» рейтинга UI Green Metric World University Ranking 2020, измеряющего приверженность университетов к совершенствованию экологической инфраструктуры, а также содействию устойчивому развитию в области охраны окружающей среды, Актюбинский региональный университет имени К.Жубанова занял 705 место среди самых экологичных высших учебных заведений мира, встав в один ряд с ведущими вузами из более чем 80 стран Европы, Америки, Азии и Австралии, и почетную 12 позицию среди казахстанских вузов. Ожидается, что рейтинг привлечет больше внимания к энерго- и водосбережению, рециркуляции отходов и экологически безопасному транспорту, борьбе с глобальными изменениями климата.

– В процессе интернационализации вуза рейтинги играют ключевую роль, – говорит Гулжан Шокым. – Попадая в мировой или национальный рейтинг, университет резко повышает свою привлекательность не только для абитуриентов, но также для работодателей, инвесторов и государства в целом. Чтобы занять заветную строчку любого рейтинга, нужны реальные показатели, а это улучшение качества образования и науки, высокий процент трудоустройства, что позволяет нам выпускать хороших специалистов.

Для развития стратегии интернационализации в университете Жубанова реализуется программа двудипломного образования. В январе 2021 года  6 студентов профессионально-творческого факультета закончили обучение в Институте спорта и физической культуры Университета экономики в г. Быдгош и получили европейский диплом по специальности «физическая культура и спорт/спортивный менеджер», что даст им возможность работать как в Казахстане, так и в международной среде по второй профессиональной квалификации «менеджер спорта». В настоящее время по программе двудипломного образования еще 10 студентов университета Жубанова проходят обучение в польском вузе по специальности «Иностранная филология» и Пекинском нефтяном университете по специальности «вычислительная техника и программное обеспечение». А совсем недавно магистрант  факультета экономики и права Молдир Темирбек защитила диплом Гродненского государственного университета имени Янки Купалы (Беларусь) по специальности «юриспруденция», и это далеко не все примеры.

По словам Гулжан Шокым, важным фактором для обучения в зарубежных вузах является знание языков. Мы можем гордиться, что при университете Жубанова действуют языковые центры и лаборатории, в которых наши студенты могут изучать языки. Это Институт Конфуция, Центр корейского языка, Центр польского языка и культуры, научно-исследовательский центр китаеведения, лаборатория по изучению современного тюркского языка, интерактивный центр итальянского языка и культуры Рафаэля Санти. Есть официальный аккредитованный экзаменационный центр TOEFL ITP, центр тестирования китайского языка HSK Института Конфуция.

Примечательно, что Институт Конфуция при Zhubanov University является единственным институтом в Казахстане,  который в период пандемии  6 раз организовал экзамены HSK, предоставил возможность более 640 участникам сдать экзамены в онлайн-формате.

Для взаимодействия культур в  университетах стратегических партнеров в Университете экономики в г. Быдгощ (Польша) и Университете Кастамону (Турция) открыты два  культурных центра «Qazaq eli». Совместный проект ученых Стамбульского университета и университета Жубанова – учебник «Qazaq tili grammatikasy» – представлен в качестве издания нового формата в вузах Турции. Это говорит об интересе зарубежных партнеров к нашей культуре и науке.

По словам директора Центра международного сотрудничества Zhubanov University Гулжан Шокым, вузу есть к чему стремиться, множество направлений еще нужно развивать, но тот факт, что Актюбинский региональный университет стабильно занимает 4 место в национальном рейтинге вузов НААР и становится узнаваем в мировом образовательном и культурном пространстве, говорит о его уровне и дальнейших перспективах.

 

Елена КИЧАТАЯ,
пресс-служба Zhubanov University

https://bilimdinews.kz/?p=159558